Scierie Martinet actuellement vestiges

• Hydrographies Grand Nant de Nâves ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Nâves, La Corchoua Ronchat

Le 4 août 1872, les frères Joseph et Amédée Martinet (agriculteurs), demandent l'autorisation de construire une scierie.

L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 18 février 1873 mais le procès-verbal de récolement du 26 mars 1874 précise que les travaux de construction n'ont pas été effectués.

Par une lettre en date du 22 mars 1874, les frères Martinet expliquent que la construction n'a pas pu être réalisée attendu "qu'une maladie grave a retenu plusieurs mois au lit l'un d'eux et cet accident joint au mauvais temps qui est survenu après les a empêchés de se livrer au travail de cette construction" (FR.AD073, 83S24). Ils demandent au préfet de leur accorder un délai supplémentaire pour achever les travaux. La scierie Martinet sera finalement construite un peu plus en aval de l'emplacement prévu.

Elle est mentionnée dans L'État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7).

Elle est visible sur le premier cadastre français de 1885. A cette date, elle appartient à Amédée Martinet et à Isidore Girod (section N, feuille unique, parcelle 716).

La scierie cesse de fonctionner dans l'entre-deux-guerres. Le dernier exploitant est Isidore Girod. Actuellement, des vestiges du bâtiment sont toujours visibles.

• 1879, daté par source

La scierie se trouve rive gauche du Grand Nant de Nâves, juste en aval d'une prise d'eau alimentant la centrale hydroélectrique de Feissons-sur-Isère.

Actuellement, plusieurs murs de pierre sont toujours visibles à l'emplacement de l'ancienne scierie.

Les vestiges de l'ancienne scierie se trouvent au bord de la route allant au hameau de Ronchat.