• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Adresse route Sainte Euphémie

Ferme devenue maison de village, à la suite, vraisemblablement d'un partage. Les communs de cette ferme devaient être les bâtiments actuels, cadastrés sous les numéros 909, 910, 912, 235. Le bâtiment étudié est présent sur le cadastre de 1732. Il comporte aujourd'hui plusieurs baies anciennes (rapportées ?) datant du 16e siècle. Les baies du logis ont leur linteau en arc segmentaire (du 18e siècle ?). Il est difficile dès lors de proposer une date de construction, d'autant plus que des travaux de restauration sont en cours, et qu'un enduit peint en trompe l’œil (faux encadrements des peints, et chaînages d'angles) trouble la lecture de l'édifice. Un four à pain, des années 1950 (?), est construit au-devant de la façade principale, dans le jardin.

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle

La maison comporte trois niveaux : un étage de soubassement abritant vraisemblablement, à l'origine, quelques communs (étable, cave...), un logement semble s'être installé à ce niveau. Le logis est au rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier droit extérieur maçonné, et conduisant à une galerie. Sur l'arrière du bâtiment, un autre escalier droit, en béton, conduit au même niveau. Les baies du logis sont larges et hautes, avec un linteau en arc segmentaire ; la porte d'entrée (réemploi du 16e siècle), est à accolade, cavet et congés. Le comble à surcroît, anciennement à l'usage de fenil, est aujourd'hui transformé en espace d'habitation. La façade principale, exposée à l'ouest, comporte un décor peint en trompe-l’œil (faux appareillage des chaînes d'angles, et fausse mouluration autour des baies, frise de grecques au sommet du mur). La construction est en moellon de calcaire, et les murs sont enduits. La toiture, à longs pans et demi-croupes, est couverte de fibrociment. La cour, située au-devant de la maison, est close de murs ; une porte ouvrant sur le chemin, au nord, a un linteau en accolade (remontage). Enfin, un four à pain, du milieu du 20e siècle, est placé dans la dite cour, accolé au mur ouest de celle-ci.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l’étage)
    • peinture
    • ornement architectural, grecque
  • Précision représentations

Fausse chaînes d'angle, et fausse modénature des fenêtres, frise de grecques en haut du mur de façade.

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non