Ensemble de 2 immeubles, dits La Revardière ou immeuble Le Mont-Blanc et immeuble Les Belledonnes

• Commune Montcel
  • Commune Les Déserts
    immeuble à logements
    Le Mont-Blanc, Les Belledonnes, La Revardière
    boutique

En 1981, la Société touristique et immobilière du Revard (STIR) (voir Station du Revard) vend le lot n°64 du lotissement A (voir Lotissement A) à M. Piéri, dirigeant de la SCI La Revardière, pour édifier un ensemble d’immeubles de logements.

Après des difficultés administratives liées à la mise en place d’un plan d’occupation des sols (voir Station du Revard) et plusieurs modifications du projet, la première pierre du bâtiment A, baptisé Le Mont-Blanc, est posée le 20 mai 1983 à l’occasion d’une cérémonie réunissant de nombreux élus et destinée à signer un nouveau développement pour la station. Le chantier du bâtiment B, Les Belledonnes, démarre quant à lui en 1985 et s’achève en 1989. La construction comprend des logements ainsi que des locaux commerciaux situés au rez-de-chaussée. Les deux immeubles ont été dessinés par l’architecte Roger Meffre basé à Hyères.

• Auteur(s)

Ces deux immeubles, construits côte à côte (Les Belledonnes à l’ouest ; Le Mont-Blanc à l’est), sont implantés à proximité du cœur de la station. Ils donnent sur la piste de ski pour débutants et sont accessibles par la boucle de l’Angle Est.

Chacun des deux volumes se caractérise par des décrochements de façade et de toiture ainsi que par des différences de hauteur (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, trois étages carrés et un étage de comble pour les parties les plus hautes) concourant à l'animation des élévations. Ces immeubles sont construits en béton tandis que le bois, très visible en façade, est utilisé comme élément décoratif pour l’essentage des parties hautes et la pierre comme parement pour les étages de soubassement. Les balcons filants, interrompus par des suspentes moisées, forment des loggias individuelles pour les appartements. L'ensemble présente plusieurs éléments architecturaux empruntés à la construction haut-savoyarde : les suspentes moisées, les balustres chantournées appelées "palines", ainsi que les arrêts de neige sous la forme de troncs d'arbres posés sur la toiture en bac acier.

L’étage de soubassement de l’immeuble Les Belledonnes est occupé par des locaux commerciaux (et l’École du ski français) précédés d’une galerie formée d’une série de 10 piliers en béton soutenant une couverture faite d’une succession de deux versants. L'accès aux immeubles se fait par l'arrière et en contrebas de la route qui dessert la boucle de l'Angle Est.

• pierre moellon
    métal en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre
    propriété privée

Édifice étudié dans le cadre de l'exposition "Aix côté Montagne - Le Revard - Les Corbières" en 2016.