Moulin à farine Varoffier puis Nantet-Duittoz puis Mibord actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de Navette ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit Navette Villargerel

Un moulin appartenant à Jean Pierre Varoffier est visible sur la mappe sarde de 1733 au hameau de Navette (parcelle 5447). En 1864, le moulin appartient à Anastasie Nantet (veuve) et Alexis Duittoz (FR.AD073, 83S39). D’après L'État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non flottables et non navigables de 1879 le site appartient à François Mibord (FR.AD073, 35SPC7). Le moulin de François Mibord (fils d'Ambroise) est visible sur le premier cadastre français de 1884 (Section E, feuille unique, parcelle 483). La maison du meunier se trouve dans le même bâtiment. Le moulin cesse probablement de fonctionner à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe car il n'est pas mentionné dans le recensement de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). Actuellement, le bâtiment est occupé par un logement.

Dans les années 1930, une scierie est construite, en face de l'ancien moulin sur l'autre rive mais il n'est pas certain qu'elle fonctionnait à l'énergie hydraulique. Elle était exploitée par Auguste Tornier (feu Pierre François).

• 1733, daté par source

Le bâtiment est implanté en rive droite du ruisseau de Navette (appelé aussi ruisseau de la queue de l'âne) en aval d'un autre site (IA73003845). Actuellement, il est utilisé comme logement. Il est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de chaussée et un étage. Il est construit en pierre et recouvert d'enduit. Le toit est en tôle ondulée.

• pierre enduit
    tôle ondulée