Batteuse à blé Avocat actuellement logement

• Hydrographies Le Grand Ruisseau ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Tours-en-Savoie
  • Lieu-dit Le Grand Village
  • Adresse montée de la Pigerie

Le 17 janvier 1868, Joseph Avocat demande l'autorisation d'établir une roue hydraulique afin de faire mouvoir une batteuse à blé qu'il souhaite installer dans une grange qu'il possède à Tours-en-Savoie. Le bâtiment de la grange étant assez éloigné du cours d'eau, le mouvement de la roue était transmis à la batteuse au moyen de poulies. La roue mesurait 1,40 mètre de diamètre. L'autorisation de construction est accordée par arrêté préfectoral du 19 février 1869. Le bâtiment est toujours visible sur le premier cadastre français de 1874 mais la présence de la batteuse n'est plus mentionnée (section C, feuille 2, parcelle 236). A cette date, il appartient à Alphonse Lassiaz. Sur le cadastre rénové de 1936, il a été agrandi. Actuellement, le bâtiment est occupé par un logement.

• 1936, daté par source

Le bâtiment se trouve en rive droite du ruisseau des Martinettes (ou canal des usines), une dérivation du Grand Ruisseau se jetant dans l'Isère. Actuellement il est occupé par un logement.

propriété privée

Le bâtiment se trouve à l'angle de la montée de la Pigerie et de la route départementale n°990 qui traverse le village de Tours-en-Savoie.