Barrage EDF d'Aigueblanche dit barrage des Échelles d'Hannibal

• Hydrographies L'Isere ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit Les Echelles d'Annibal Les Esserieux
  • Cadastre 2014 AA Le barrage se trouve sur l'Isère entre la parcelle AA 406 (commune d'Aigueblanche) et la parcelle B 696 (commune du Bois).

Le 7 février 1882, Frédéric Joubert (négociant à Avignon) demande l'autorisation de construire un barrage à l'entrée du défilé des Échelles d'Hannibal (ou passage d'Hannibal) afin d'alimenter une usine de papeterie, de filature et de tissage. Malgré l'autorisation préfectorale du 17 août 1882, le projet est abandonné.

Le 17 novembre 1896, la Compagnie PLM demande l'autorisation de construire un barrage sensiblement au même emplacement que celui de Frédéric Joubert afin d'alimenter une centrale hydroélectrique destinée à fournir l'énergie nécessaire pour la traction des trains de la ligne Moûtiers-Bourg-Saint-Maurice. A cette époque, la compagnie PLM vient d'obtenir l'autorisation de construire une centrale hydroélectrique sur l'Arve en Haute-Savoie et souhaite faire de même sur l'Isère (FR.AD073, 49SPC1). Finalement, ce projet n'est pas réalisé.

En 1906, un nouveau projet de barrage à construire à l'entrée du défilé des Échelles d'Hannibal (commune de Moûtiers) alimentant une centrale à implanter sur la commune du Bois est déposé par la Société civile et immobilière de la chute d'Aigueblanche (président : M.Chassary). Une fois encore, il est abandonné.

En 1949, EDF s’intéresse à son tour au défilé des Échelles d'Hannibal dans le cadre de l'aménagement Isère-Arc. L'entreprise entreprend la construction d'un barrage à la sortie du défilé et d'une conduite reliant la retenue formée à la centrale de Randens située de l'autre côté du massif du mont Bellachat en Maurienne. Les conditions de travail très difficiles des ouvriers qui creusent la galerie souterraine déclenchent une grève à partir du 23 janvier 1952. D'une durée de 42 jours, cette grève est l'une des plus importantes ayant eu lieu sur un chantier de barrage. Le barrage est mis en service en 1954. Lors de la mise en service de la STEP de la Coche (station de transfert d'énergie par pompage) en 1976, la retenue d'Aigueblanche devient le bassin inférieur de l’aménagement.

Actuellement la retenue formée par le barrage des Échelles d'Hannibal rempli toujours deux fonctions. D'une part, elle alimente la centrale de Randens dans le cadre de l’aménagement Isère-Arc. D'autre part, elle sert de bassin inférieur pour la STEP de la Coche.

• 1976, daté par source

Le barrage est installé sur l'Isère, à la sortie du défilé appelé les Échelles d'Hannibal. Il s'agit d'un barrage-poids construit en béton. Il mesure 41 mètres de hauteur, 70 mètres de long, 3 mètres de largeur au niveau de la crête et 36 mètres au niveau de la base. Il forme une retenue de 15 hectares contenant 700 000 mètres-cubes d'eau. La retenue d'Aigueblanche est reliée à la centrale de Randens par une galerie en charge construite en béton. Un premier tronçon longe l'Isère sur trois kilomètres. Le second tronçon de 11 kilomètres traverse la montagne. La retenue d'Aigueblanche sert également de bassin inférieur pour la STEP de la centrale de la Coche située à proximité (IA73003934).

• énergie électrique produite sur place
    • l : 70 mètres
    • h : 23 mètres
    • la : 3 mètres ((crête))
    • la : 36 mètres ((base))
    à signaler

Le barrage d'Aigueblanche est visible depuis la route nationale n°90. Il fait partie du premier aménagement reliant deux grandes vallées.

La construction du barrage a fait l'objet d'un film institutionnel réalisé par Jean Patou intitulé "Barrage des Échelles d'Hannibal et tunnel transalpin du massif du Bellachat" (1957, fonds Électricité de France, restauré, Cinémathèque des Pays de Savoie et de l’Ain).

La construction du barrage est évoqué dans l'ouvrage Itinéraire d'Henri Perrin, prêtre-ouvrier sur le chantier et ayant participé activement aux mouvements grévistes.