Écart de la Cave

• Commune Épersy
  • Lieu-dit la Cave

L'écart n'existe pas en 1732 (mappe sarde). En 1907 (premier cadastre français), il compte deux bâtiments principaux (dont un est divisé en deux fermes) et deux bâtiments annexes, entourés de jardin, prés et terres, mais situés au nord d'un coteau (le Buclet) divisé en parcelles laniérées de vignes en hautins, qui ont peut-être donné son nom à l'écart. Un pressoir daté de 1922, déposé dans le jardin d'une maison situé à l'emplacement de l'ancien four (?), est un autre indice de la vocation viticole du site. La bassin date de 1904 (année du captage de la source ; oral) et a été déplacé de quelques mètres en 1984. L'écart a peu évolué au 20e siècle ; le bâtiment nord a été reconstruit un peu plus au nord. En 2015, on constate l'implantation de pavillons le long de la route d'accès.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle

L'écart est de taille très réduite, avec seulement trois fermes (dont deux mitoyennes). Il comprend cependant un grand bassin-abreuvoir en béton (à deux bacs de taille égale plus un petit bac ajouté en bout, avec borne fontaine à l'extrémité d'un grand côté, barres pour poser les seaux et tuyau en fonte orné d'une tête de dauphin). Il y avait peut-être un four à pain isolé au sud (1907 A2 122 bis). Une croix (IA73004347) est érigée le long du chemin, au sud. Un pressoir daté 1922 est déposé dans le jardin d'une maison non repérée de l'écart.

• escalier intérieur

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges