• Commune Épersy
  • Lieu-dit Épersy

L'habitation est datable de la 2e moitié du 19e siècle. La grange-étable porte la date 1872, gravée sur le linteau de l'étable ; elle a été agrandie au sud-ouest après 1907. Les deux bâtiments sont aujourd'hui sur des parcelles distinctes mais auraient fonctionné ensemble selon un témoignage oral (avec une autre grange-étable en face, A5 1526, non repérée).

Selon un renseignement oral, le comble aurait été utilisé pour sécher du tabac ; un escalier permet l'accès direct vers le comble depuis la remise qui occupe la travée nord de l'habitation.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1872, porte la date

Ferme à bâtiments distincts, avec logis et grange-étable assez éloignés et bordnt tout deux la route du Chef-lieu. Le logis est un bâtiment comptant une cave en sous-sol (accès par un escalier en façade latérale), un étage carré et un comble sous toiture. Il se compose d'une partie habitation de quatre travées, avec deux portes en façades desservant une cuisine (cheminée en molasse supprimée, avec placard au revers) précédant une chambre et une grande salle (avec escalier vers les trois chambres au 1er étage) ; la dernière travée, bordant le chemin, est une remise avec cellier sur l'arrière, et grenier au-dessus (escalier dans la remise). Le comble aurait été aménagé en séchoir à tabac.

Les murs sont en moellon calcaire enduit au ciment, avec des encadrements en calcaire (montant partagé entre la porte et la fenêtre de la cuisine ; une fenêtre chanfreinée à l'étage, angle nord-est) ou en molasse (deux fenêtres au rez-de-chaussée). le toit est à croupes, en ardoise.

La grange-étable a une cave en sous-sol sous l'étable (accès en façade postérieure) ; elle est prolongée au sud-ouest par une remise. Les murs sont en moellon calcaire et galet (en parpaing de ciment aggloméré pour la remise), avec une partie en pisé sur le mur arrière de l'étable ; les encadrements sont en calcaire ou en molasse (pour l'étable, avec un linteau monolithe en arc en mitre aplatie et une mise en oeuvre soignée). le toit est à demi-croupes, en ciment-amiante.

• calcaire moellon crépi
    ciment amiante en couverture, ardoise