• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit les Exertier
  • Adresse chemin communal n°1
  • Cadastre 1730 Su 1289 Maison appartenant à Mailland Jean-Claude. Incertitude quant à l'emplacement exact. ; 1882 B3 536 Maison appartenant à Mailland Noël. Même emprise du bâtiment principal. ; 1958 B3 435  ; 2013 B3 427

La mappe sarde de 1730 semble indiquer la présence, à l’emplacement de la ferme actuelle, d’une maison appartenant à Jean-Claude Mailland (parcelle n° 1289). Le cadastre ancien de 1882 quant à lui indique sans conteste la présence de notre ferme avec les mêmes dimensions (parcelle n° 536). Lui faisant face, de l’autre côté de la cour, deux petites constructions réunies par une remise lui sont rattachées ; le propriétaire est Noël Mailland. Le cadastre de 1958 (parcelle n° 435) indique la transformation d’une des deux constructions précédentes. La date 1859 est portée sur le linteau d’une fenêtre du logis. Le cadastre de 2013 reprend le même parcellaire que précédemment. Le propriétaire actuel est de la famille Maillant-Rosset ; un renseignement oral indique que la ferme aurait brûlé en Août 1944. La façade actuelle de la ferme comporte plusieurs baies remaniées (essentiellement celles des communs).

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1944, daté par tradition orale

Ferme à juxtaposition comprenant d’ouest en est (de gauche à droite), au rez-de-chaussée surélevé, le logis constitué d’une porte excentrée à droite ouvrant sur un petit couloir et un escalier. Le couloir distribue successivement à gauche la cuisine située en avant, puis la salle de séjour en arrière ; il distribue à droite le cellier attenant au logis. La fenêtre de la cuisine ouvrant sur la cour comporte une date gravée sur son linteau. L’escalier tournant en bois dessert les quatre chambres situées à l’étage. L’une des chambres possède une porte-fenêtre devancée d’un balcon avec garde-corps en fer forgé. Sous le logis, une cave plafonnée est accessible par un escalier droit en pierre extérieur et accolé au mur. Le cellier attenant au logis comporte un pressoir avec cuve, puis se succèdent une étable, une grange et une seconde étable avec chacune des doubles portes avant et arrière.

La construction est en calcaire maçonné et enduite à la chaux. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte en ardoise ; un avant-toit fermé sur la façade principale est lié à un débord par extension de la toiture.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente