Écart les Exertier

• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit les Exertier
    écart

Les Exertier est un toponyme lié au patronyme de la famille Exertier qui possédait à la fin du 19e siècle un grand nombre de maisons et de terrain à cet endroit ; le même lieu-dit, en 1732, regroupe les suivants : la Reyne, Coustaz Brunié, village de Pugnÿ, le Grand pré et Letraz. En 1732 on recense 21 maisons aux mains de différentes populations dont des « communiers », à savoir des paysans, dont la famille Mailland qui possède huit maisons réparties entre Jean-Claude, Jean, Maurice, Maurice le Grand et François, mais également plusieurs nobles. Charles Girod, bourgeois de Chambéry possède deux maisons et un jardin ; Monseigneur le marquis De Trivier a deux maisons et un jardin, alors que Noble Eugène De Mouxy, Révérend, possède une chapelle, aujourd’hui disparue (n° 1201). Notons également la présence de trois fours à pain appartenant à Nicoud Germond (n° 1230), Mailland Jean-Claude (n° 1286) et Mailland Maurice (n° 1299). Enfin 11 jardins sont répertoriés. Les habitations d’Exertier sont regroupées aux extrémités d’un triangle, pointe à gauche (à l’ouest), dessiné par les chemins qui en 1880 se prénomment Drumettaz, des Exertier et des Grand Prés, et dont le tracé est quasiment identique à celui de 1732. Au centre de ce triangle un très grand pré (n° 1235) et un jardin appartiennent à Monseigneur le marquis De Trivier.

En 1880, l’écart étudié inclue deux constructions du lieu-dit « la Vieille église », plusieurs de « la Résine » et bien évidemment de celui des Exertier. Dans cet espace donné, en 1880, les matrices cadastrales nous divulguent essentiellement deux familles comme étant propriétaires des maisons et bâtiments existants (Cf annexe n° 1) : les « Mailland » (Joseph, François, Jean, Noël, Charles, Louis, Maurice, François dit Molard, fils de Charles, Pierre dit Roger fils de Claude), avec sept maisons, quatre bâtiments, deux four à pain et deux jardins ; les « Exertier » (Nicolas, Jérôme, François, Jean fils de François, Jean fils de Jérôme) avec six maisons, trois bâtiments, un four à pain et trois jardins. Deux autres propriétaires (Daniel Pierre et Jacquelin Thomas) ont chacun une maison, en partage avec Exertier Nicolas. Toutes les maisons de la famille Exertier sont le long du chemin des Exertier, les unes à côté des autres, avec la même orientation.

Le 13 août 1892, un violent incendie, occasionné par des flammèches émanant de la locomotive du train à crémaillère du Revard, détruit sept corps de bâtiments des Exertier, avec récoltes et mobilier. Le registre des mutations et constructions neuves de 1864 à 1920 (AC Pugny-Chatenod) signale à l’année 1894 que les maisons d’Exertier Jean (n° 524), Exertier Jérôme (n° 545), Mailland Jean (n° 560) et Mailland Louis (n° 559) ont été incendiées en 1892 ; les maisons d’Exertier François (n° 546), de Mailland Maurice, Noël (n° 556), et peut-être à nouveau d’Exertier Jérôme (n° 543) ont dû subir les mêmes dommages, ces dernières constructions se trouvant entre celles, ou à proximité immédiate, qui sont répertoriées dans le registre, ce qui porterait à sept ou huit bâtiments concernés. Le travail de repérage de ces constructions, dans le cadre de notre inventaire pointe effectivement leur profond remaniement, reconstruction ou disparition (n° 543).

Le cadastre de 1958 montre peu de modifications du parcellaire du siècle précédent. Aujourd’hui, un certain nombre de dossiers ont été réalisés sur l’écart des Exertier : Croix de mission de 1908 (Réf n° IA73003795), Croix de chemin (Réf n° IA73003796), Une ferme avec four à pain (Réf n° IA73004603), une ferme (Réf n° IA73004604), une ferme (Réf n° IA73004618), un four à pain (Réf n° IA73004619), une ferme (Réf n° IA73004620) et une dernière ferme (Réf n° IA73004621).

L’écart est positionné sur un terrain en pente, avec des fermes au faîtage perpendiculaire aux courbes de niveau. Les bâtiments, en moellons de calcaire, possèdent un logis avec chambres à l’étage. Quelques maisons récentes ont été construites pour des personnes se nommant Mailland ou Mailland-Rosset, ainsi qu’une importante stabulation en 1975 qui s’est agrandie par la suite, également pour une famille Mailland ; ce patronyme étant encore très répandu localement, à la différence de celui d’Exertier qui a pour ainsi dire disparu de la commune.

Maisons assez nombreuses en 1732 qui ne se retrouvent majoritairement plus en 1882, époque à laquelle on constate la présence de nombreux représentants des familles Exertier et Mailland. Un incendie provoqué par le train du Revard détruit sept maisons en 1892, reconstruites ou détruites par la suite. De rares maisons nouvelles ont été construites aux 20e puis 21e siècles.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle
    • 1892, daté par source

Ecart implanté sur un terrain en pente et dont les fermes, aujourd'hui devenues presque toutes des maisons, ont leur axe de faîtage perpendiculaire à la pente. Elles sont majoritairement de type à juxtaposition. Plusieurs fermes, four à pain et croix de mission et de chemin ont été étudiées.

ardoise, tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît