• Commune Pugny-Chatenod
  • Lieu-dit les Exertier
  • Adresse chemin rural dit des Exertiers

La ferme en 1732 (incertitude liée à la superposition de la mappe sarde sur le cadastre actuel) a son emprise sur celle qui sous le numéro 1221 est une maison appartenant à Morens (ou Morin) Marie. En 1807 [AC Pugny-Chatenod], la même parcelle, une maison et grange, appartient à Christin Maurice. En 1880, d’une manière certaine, « le bâtiment et cour » avec le numéro 518, appartient à Exertier Nicolas. Les cadastres de 1958 et de 2013 pointent le bâtiment sous le numéro 417. Les archives des mutations de 1862 à 1964 de la commune de Pugny-Chatenod précisent qu’Exertier Michel est l’initiateur d’une construction nouvelle sur la parcelle B 518 (AC Pugny-Chatenod, IG5) en 1887. La forme actuelle de la ferme étudiée pourrait alors vraisemblablement dater de cette période. Quelques baies de l’édifice étudié ont été modifiées et l’espace de la grange a été aménagé en logis.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le bâtiment, implanté sur un terrain en pente, possède trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble. La ferme, à l’inverse de la majorité d’entre elles, a son logis sur la partie droite du bâtiment. Par conséquent, nous trouvons de gauche à droite (d’ouest en est) l’étable puis la grange et un espace aménagé sous le logis qui se trouve au rez-de-chaussée surélevé, non vu, qui pourrait être une cave. Le logis, accessible par un escalier aujourd’hui en béton, comprend une porte encadrée de deux fenêtres percées dans le mur gouttereau orienté au sud ; les encadrements des baies son réalisées au ciment. Les autres baies sont en calcaire (étable) et bois (grange). La construction est en moellons de calcaire avec un enduit couvrant au ciment. La toiture à longs pans est couverte en ardoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit suspendu