La ferme étudiée était déjà signalée en 1732 sur la mappe sarde (1730 Su 1002), elle était la propriété de Pierre Pichou dit du Cloux. La famille Pichou possédait également une habitation attenante à celle de Marguerite Pichet ainsi qu’un jardin au-devant de sa propre propriété. En 1880, le cadastre pointe la ferme sous le n° 377, Louis Exertier en est alors le propriétaire, ainsi que le jardin et le four à pain (n° 411 et 412) situés de l’autre côté de la route. Un des membres de la famille Bolon, actuels propriétaires, avait ses grands-parents nommés Exertier ; ils sont encore à ce jour également propriétaires du bassin, du jardin et du four à pain en question (2013 B3 317 à 319). Le cadastre de 1958 pointe le bâtiment sous le numéro 280. L’espace intérieur de la ferme est resté authentique, elle possède encore sa cheminée datée 1831 et, entre autres, son potager avec cendrier.
Les propriétaires actuels de la ferme étudiée possèdent également le bâtiment mitoyen (étudié : IA73004608) et le four à pain qui se trouve plus au sud (étudié : IA73004611). La ferme possédait également une vigne sur Mouxy et sur le bas de Pugny, sans sarto (cabane de vigne) ; elle avait 5 à 6 vaches dont le lait était porté à la fruitière. Le four à pain précédemment cité est attaché à la ferme.
Photographe au service de l'Inventaire général du patrimoine culturel, site de Lyon