Guégan Catherine (Rédacteur)

Église du collège des jésuites de Chambéry, actuellement église Notre-Dame

église
    de clercs réguliers de la compagnie de Jésus
  • Vocables
    Notre-Dame, de l'Annonciation, de la Nativité

L’église, dont le plan est attribué au frère Étienne Martellange, est construite entre 1599 et 1646 et placée sous le vocable de la Vierge et de l'Annonciation. La première pierre est posée par le duc Charles-Emmanuel de Savoie le 25 novembre 1599. Les travaux progressent lentement. Interrompus entre 1618 et 1625, ils reprennent sous la direction du Père Edmond Moreau, et s'achèvent par l'édification de la façade en 1646. La première messe solennelle a lieu la même année, mais le sanctuaire avait été consacré dès 1635 (SOLDO, 1997, p. 511). Une inscription au nom de Pierre Bal, tailleur de pierre (?) figurait sur le bord de la corniche du fronton sommital jusqu'en 1996 ; elle a disparue lors de la dernière restauration de l'édifice (SOLDO, 1997, p. 19).

En 1803, devenue église paroissiale sous le vocable de la Nativité de la Vierge, elle est remise en état par l'architecte diocésain Trivelli. Elle est alors dissociée du séminaire nouvellement créé, auquel elle était accolée : à la demande de l'évêque, Monseigneur de Mérinville, toutes les portes de communication entre les deux édifices sont murées en 1804. On en distingue encore la trace sur l'élévation latérale nord, rue Notre-Dame.

Le décor intérieur est restauré par le peintre Casimir Vicario en 1842-43, et la façade par l'architecte Revel en 1864. C'est à cette date que sont mises en place dans les niches les statues de la Vierge et de saint Joseph, œuvres du sculpteur Ferdinand Rostaing (JUTTET, F., 2005, p.150 ; remplacées par des copies en 1996).

Classée au titre des Monuments historiques en 1996, l'église est restaurée en 1996-97.

Comme toutes les églises de collège jésuite, celle de Chambéry comportait plusieurs accès : une entrée principale depuis la rue, deux entrées latérales s’inscrivant dans un même axe perpendiculaire à l’axe longitudinal, symétriquement disposées de part et d’autre de deux paires de chapelles latérales au sud et du transept au nord, qui a les mêmes proportions que les deux chapelles précitées, et enfin une entrée au niveau de la tour ouest. Certaines de ces ouvertures ont été murées lorsque l'église est devenue paroissiale, au début du 19e siècle, afin de la séparer des bâtiments du Grand séminaire : leur encadrement est encore visible sur le flanc nord-est, rue Notre-Dame.

La façade, en pierre de Lémenc, s'élevait à l'origine sur un perron octogonal que l'on peut voir sur les cartes postales anciennes. Elle est composée de deux registres reliés par des volutes et ornée de pots à feu à ses extrémités. La partie centrale est encadrée par des pilastres jumelés d'ordre toscan et couronnée d’un fronton triangulaire portant le trigramme IHS. Le portail du premier registre est couronné d'un fronton circulaire brisé dans lequel prend place un cartouche aux armes du duc Charles-Emmanuel Ier, porté par deux lions et surmonté d'une tête de chérubin. La baie axiale en serlienne du deuxième registre est surmontée d'une fronton triangulaire brisé avec cartouche non sculpté (bûché ?).

L’église possède une nef unique et large avec un chœur relativement réduit à chevet plat. A la croisée du transept, coupole en pendentif surmontée d'un lanternon hexagonal.

Intérieur non étudié.

• calcaire pierre de taille
    • moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte d'arêtes, à lunettes
    • coupole en pendentifs
    • toit à deux pans croupe
    • dôme lanterneau
    • toit à l'impériale
    • Vierge à l'Enfant
    • saint Joseph
    • armoiries IHS,
  • Précision représentations

AU 1er registre, dans les niches : statues de la Vierge (à dextre) et de saint Joseph (à senestre) ; au centre, armoiries de Charles-Emmanuel Ier de Savoie.

Au couronnement : trigramme IHS.

dimensions non prises