• opération ponctuelle
Ensemble de maisons de la reconstruction à Bessans

• Commune Bessans
  • Cadastre 2022
    étable à vaches, grange

Durant des siècles, les activités agropastorales ont été pratiquement les seules à faire vivre la population bessanaise, beaucoup plus importante en nombre qu’aujourd’hui (1084 habitants en 1793, toujours autour d’un millier entre 1860 et 1890, 353 en 2022). Ce vaste territoire d'échange avec le Piémont (Val de Suze) est actif pour les marchandises, le bétail et la main-d'œuvre (émigration saisonnière).

Mais l’émigration temporaire ou définitive de Bessanais, vers Turin, Lyon, Marseille, Paris, a joué un rôle important, dès avant la fin du XIXe siècle où elle a pris une ampleur particulière en région parisienne. Les métiers de cochers de fiacres puis de chauffeurs de taxis permettaient de revenir au pays pour l’élevage et les travaux agricoles.

Après la Première Guerre mondiale, des constructions autres que le traditionnel logis-étable semi-enterré ont vu le jour. Mais c’est l’incendie du village par l’armée allemande en septembre 1944 qui, détruisant 150 maisons, va changer définitivement la physionomie de cette commune. Puis, à peine les reconstructions achevées, la crue de l’Arc de juin 1957, qui a ravagé toute la Maurienne, emporte deux hôtels, plusieurs maisons et une chapelle.

Les maisons de la reconstruction dite maisons d'Etat sont construites entre 1946 et 1957 avec un financement débloqué par l'Etat suite à l'incendie de Bessans par les troupes allemandes à titre de représailles le 3 septembre 1944. 150 maisons brulées ont été répertoriées et suivront la construction des premières maisons d'état en 1946-1947 (cf photo IVR84_20227301200NUCA, maison de madame Catherine Tracq, datant de 1946). Un plan de reconstruction est enfin mis en place en 1955 qui prévoit la route principale, ce qui permettra de réaliser le démarrage des chantiers de la plupart des maisons de la reconstruction. La crue de l'Arc de juin 1957 vient interrompre ces premiers travaux et l'alignement prévu dans le cœur du village.

Les dossiers de demandes de dédommagements sont aux archives départementales de Savoie : "Dossier Dommages de guerre, destructions totales et reconstructions" cote 952W dossiers du n° 283 au n° 300. Les dossiers consultés viennent de la cote : 952W299 (patronyme Personnaz) chaque maison ayant un numéro de dossier.

Ces dossiers "Demande dommages de guerre" sont répertoriés sous trois catégories : rubrique "mobilier" ; rubrique "agricole" ; rubrique "destructions totales et reconstructions".

Les dossiers de demandes "destructions totales et reconstructions" sont classés par commune et par nom de famille ( dossier individuel) par ordre alphabétique. Pour la commune de Bessans un grand nombre de demandes a été réalisé correspondant à 18 cartons environ 300 dossiers, les 3 rubriques confondues.

Bison Antoine à Bison Pierre ; Boniface Adrien à Boniface Jean-Grégoire ; etc...

Les architectes des maisons de la reconstruction sont : A. Pizzi, G. Pittion, E. Stephens, M. Roche DPLG architectes, agence localisée à Chambéry, 10 rue Croix-d'Or.

L'entreprise de travaux publics est gérée par Fidèle Bochu, entrepreneur à Saint-Geoire (Savoie).

Les dossiers de la reconstruction spécifient qu'il faut inclure dans l'étable une rigole à purin couverte distite de la rigole à excréments. Maisons en général de deux étages carrés et construites en maçonnerie de pierres enduites.

• pierre maçonnerie enduit

(dossier en cours)

Dossier d'ensemble maisons de la reconstruction à Bessans- Inventaire Général du Patrimoine Culturel (auvergnerhonealpes.fr)