Immeuble dit l'Ours blanc

• Commune Megève
  • Lieu-dit Sur le Calvaire
  • Adresse 300 route de Rochebrune
    l'Ours blanc

L´immeuble est entrepris en 1939 pour les frères Haour, entrepreneurs en constructions industrielles, par les architectes A. et J. Rome et K. Rubinstein, de Grenoble. Le bâtiment présentant des vices de construction et les architectes ayant fait faillite, les travaux sont repris par Henry Jacques Le Même qui, en collaboration avec Jacques Vibert, va composer l´ensemble de la décoration intérieure.

L´immeuble de quatre étages affiche les caractéristiques extérieures déclinées à Megève par l´architecte : soubassement en moellons irréguliers appareillés, étage recouvert d´un crépi tyrolien blanc, étage de comble et garde-corps des balcons en bois sombre. La volumétrie est marquée par les décrochements de façades et de toitures et les percements des loggias. L´entrée de l´immeuble, en retrait sous un porche en arcade, joue sur l´opposition des formes et des matériaux : courbe de l´arcade en maçonnerie, géométrie de la porte d´entrée flanquée de deux baies carrées ouvertes dans un mur blanc.

L´entrée et la cage d´escalier de l´immeuble bénéficient d´un traitement exceptionnel tant dans l´agencement des lieux que dans l´exubérance du sol de mosaïque.

Le tambour de l´entrée, au plafond lambrissé incliné, est éclairé en façade par deux fenêtres carrées. À l´intérieur une baie également carrée ouvre sur la loge de concierge. Une frise chantournée encadre ces ouvertures, ainsi que le bloc des boîtes aux lettres. L´escalier en béton tourne autour de la cage d´ascenseur entièrement grillagée. Il est éclairé à chaque niveau par une baie en façade dont l´appui et le linteau suivent la montée d´escalier. Aux étages, un couloir longitudinal qui s´évase en palier aux extrémités, dessert les appartements.

Une mosaïque en opus incertum aux motifs tous différents couvre le sol des paliers et des couloirs. Au rez-de-chaussée (en fait le 1er étage), les paliers sont ornés d´un grand motif de sapin avec un loup et un chamois au pied, et le couloir d´une colonnade avec des oiseaux et au centre l´inscription R C. Au 1er étage, les motifs sont géométriques. Au couloir du 2e étage se trouve un skieur en plein effort de montée, et sur les paliers des oiseaux au bord d´une vasque. Les motifs géométriques sont repris au 3e étage. Au dernier étage, du motif central du 4 dans un losange part du chaque côté une bande fine qui s´enroule au niveau des paliers et se termine par une tête de renard.

L´ensemble de la mosaïque est traité dans des tons de blanc, beige, roux, gris, avec des pointes de noir ; des bandes de carreaux roux longent les murs et dessinent également les motifs, ponctués de touches plus ou moins importantes de bleu vif (pull du skieur).

La cage d´escalier de l´Ours blanc est une des représentations les plus originales de la fantaisie débridée qu´H. J. Le Même pouvait apporter à ses créations, avec toujours la volonté de dépayser les citadins et de les faire évoluer dans un décor de conte de Noël.

L´immeuble est commencé en 1939 pour les frères Haour, entrepreneurs en constructions industrielles, par les architectes A. et J. Rome et K. Rubinstein, de Grenoble. Le bâtiment présentant des vices de construction et les architectes ayant fait faillite, les travaux sont repris par Henry Jacques Le Même en collaboration avec Jacques Vibert.

Le Même Henry-Jacques

architecte attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source

L´immeuble de quatre étages affiche les caractéristiques extérieures déclinées à Megève par l´architecte Henry Jacques Le Même : soubassement en moellons irréguliers appareillés, étage recouvert d´un crépi tyrolien blanc, étage de comble et garde-corps des balcons en bois sombre. La volumétrie est marquée par les décrochements de façades et de toitures et les percements des loggias.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • toit à plusieurs pans
    • pignon couvert
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • mosaïque
    • homme
    • arbre
    • oiseau
    • animal
    • loup
  • Précision représentations

Une mosaïque en opus incertum aux motifs tous différents couvre le sol des paliers et des couloirs : sapin avec un loup et un chamois au pied, oiseaux, motifs géométriques, skieur.