Immeuble dit résidence Balance

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt

L´immeuble Balance est la seconde construction réalisée au quartier de Flaine Forêt (repère S2 au plan de masse). Le projet est étudié par Marcel Breuer pour le compte de la SPEPAD avec un programme de 96 lits et 22 logements répartis entre 4 studios, 16 appartements de 2 pièces et 4 de 3 pièces disposés sur 4 niveaux. Le projet est élaboré en 1975. Le permis de construire est délivré en mai 1976. Le chantier se déroule sur deux saisons. La résidence est livrée pour l´été 1977. En 2005 les façades sont ravalées et les parties en béton brut des façades recouvertes d´une peinture de ton sable clair.

La résidence Balance, parallèle aux courbes de niveaux, est intégrée à la composition linéaire tracée sur une courbe de niveau, et implantée dans le talus aval de l´allée de desserte. Le volume est traité en deux parties semblables, accolées et décalées dans la pente, formant un immeuble unique. Chacune comprend 4 travées de largeurs différentes. Le plan est rectangulaire avec des décrochements variés entre travées. Les 4 niveaux sont identiques. Le volume est parallélépipédique, avec l´étage supérieur traité partiellement en débord en amont et en aval du socle formé par les niveaux inférieurs. L´accès à la résidence est de plain-pied depuis l´allée par deux passerelles enjambant le talus et reliées aux entrées placées au dernier niveau. Un escalier à double volée droite dessert chaque étage où un couloir sans lumière naturelle distribue trois logements. Les studios placés au niveau de soubassement sont de type mono orientés. Les appartements de 2 pièces sont mono orientés ou traversants. Des appartements de 3 pièces, traversants, sont disposés aux trois niveaux inférieurs. Une cheminée en béton, à foyer ouvert, équipe les appartements du dernier niveau. La construction est réalisée en béton armé, avec des panneaux en béton laissant paraître leur assemblage sur les murs extérieurs et recouverts pour certaines parties d´un bardage bois. En façade sud, les logements bénéficient d´une paroi vitrée. Décrochements des travées, barreaudage des garde-corps, bardage bois des surfaces verticales, traitement en saillie du mur séparatif des deux parties de la résidence, soulignent le modelé de la façade. La façade nord alterne redents, arrondis maçonnés, vitrages, bardages en bois peints, béton brut de décoffrage et traitement en saillie des murs de refend. Les murs pignons sont en plaques de béton moulé. La toiture terrasse, recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons, est surmontée de souches de cheminées en béton et de deux lucarnes avec profil ouvert au sud.

• essentage de planches
    • revêtement
    bitume
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    immeuble parallèle aux courbes de niveaux, escalier central
  • Précision représentations

Le panneau supérieur sur le côté ouest placé à hauteur d´homme, supporte une « empreinte de cordes » tracée par Véra Cardot symbolisant le signe de la Balance.