Salle de spectacle : Auditorium Eric et Sylvie Boissonnas

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forêt
    salle de spectacle
    Auditorium Eric et Sylvie Boissonnas
    gymnase, parc de stationnement

L´auditorium Eric et Sylvie Boissonnas est réalisé dans la seconde tranche du quartier de Flaine Forêt (repère S19A au plan de masse). Le projet est étudié en 1984 conjointement par l´agence MBA à New-York et l´agence SCPA Jossa-Chiquet-Loher-Michalles-Vallejos à Paris pour le compte de la SEPAD et du Syndicat Mixte de Flaine. La construction est motivée par les succès grandissants rencontrés par les stages de musique créés en 1970 par Remi Boissonnas, devenu en 1977 « bain de musique de Flaine » alternant cours de musique la journée et concerts le soir donnés au cinéma, voire en plein air au Forum. Le projet est prévu dans la partie médiane de Flaine Forêt, réunissant deux programmes complémentaires disposés de part et d´autre de la rue (repère S19 au plan de masse). Le premier projet est implanté à l´amont au pied du talus et une extension de l´hôtel de la Forêt placée à l´aval. Les deux constructions sont reliées par une passerelle qui enjambe la rue, dans laquelle sont prévus les loges des artistes et un passage privilégié entre les chambres et la salle. Devant les protestations de la copropriété de la résidence Les Gémeaux, le projet de passerelle est abandonné. En 1985, les architectes reprennent le projet qui conserve sa géométrie initiale. L´implantation au sud-ouest et parallèle à la rue est préférée à l´exposition sud initiale, rappelée par l´inclinaison de la paroi vitrée du porche d´entrée qui ouvre sur le parvis devenu un espace public majeur de la station. Le hall est équipé d´une sculpture monumentale de Pol Bury, « La Fontaine », qui fait de l´auditorium un lieu public. Le permis de construire est accordé en mai 1985. Le chantier se déroule sur deux saisons et l´inauguration a lieu le 2 août 1986. En 1997, il y a plus de mille stagiaires et cent professeurs et « Bain de musique » laisse la place à deux académies estivales accompagnées de concerts dans l´auditorium qui porte le nom de « Eric et Sylvie Boissonnas ».

L´auditorium se présente sous la forme d´un volume parallélépipédique encastré dans la pente du terrain qui domine la rue unique de Flaine Forêt, prolongé par un parvis de dimension modeste. Le plan est rectangulaire. L´exiguïté du terrain explique la conception en deux niveaux superposés, avec le foyer au rez-de-chaussée et la salle de 500 places à l´étage, plaçant la toiture terrasse à 17,35 m. de hauteur, de plain-pied à l´amont avec le parking automobile. Le volume est traité en arche ouverte sur la place. La hauteur est brisée par le porche d´entrée placé en renfoncement et clos par une verrière métallique cintrée selon le profil d´un piano à queue qui réunit les deux niveaux de l´auditorium. En partie supérieure, les deux niveaux techniques sont traités en encorbellement. L´ossature de la construction est mixte. Le socle en béton armé forme le soutènement du talus et l´assise de la salle placée à l´étage. Les gradins sont supportés par une dalle inclinée renforcée par des poutres en béton sous lesquels est aménagée une salle de sports. La scène repose sur huit colonnes qui structurent l´espace du foyer et du hall. La salle est couverte par une charpente métallique. En toiture la dalle de béton est traitée en terrasse inaccessible et recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons. En façades, les murs sont recouverts de plaques de béton moulé. La salle est accessible par deux escaliers placés de part et d´autre de l´espace du foyer, par un ascenseur pour le public et un monte-charge pour les niveaux supérieurs. Deux escaliers hors-oeuvre, enterrés et placés en périphérie de la salle, assurent la sortie du public depuis le haut des gradins.

• verre
    • revêtement