Ferme (n°4)

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse route de Chevaline

Le logis de la ferme, qui daterait de la première moitié du XVIIIe siècle, a été modifié à l'intérieur au début du XXe siècle avec la pose de panneaux de bois sur les murs et l'installation d'un poêle à bois. Le bâtiment à ensuite été enduit au ciment dans la seconde moitié du XXe siècle. Les parties agricoles qui ont gardé leur volumétrie et leur toiture ont été totalement réaménagées en une vaste étable contemporaine répondant aux besoins d'une ferme encore en exploitation. Il s'agissait à l'origine de plusieurs étables dépendant des maisons mitoyennes situées de l'autre côté de la route.

• 1733, porte la date

Cette ferme à bâtiments dissociés se compose d´une maison d´habitation de plan rectangulaire presque carré, située à l´extrémité sud d´un alignement de trois maisons mitoyennes. Elle se compose d´un étage de soubassement comprenant les caves, au-dessus duquel se trouve le logis accessible de plain-pied par le pignon sud. Les chambres à l´étage sont accessibles par un escalier intérieur (non vu). Les pièces du rez-de-chaussée, desservies par un couloir central, sont ornées d´un lambris d´appui en menuiserie. Les maçonneries, vraisemblablement en moellon de calcaire, sont camouflées par un crépi moucheté au ciment ne laissant apparaître que les chaînages et les encadrements en pierre de taille calcaire. Le linteau de la porte d´entrée porte la date 1733 gravée. Le toit doté d´une demi-croupe au sud est couvert en tuile mécanique. Il déborde largement sur les trois faces visibles de la maison. Le bâtiment agricole, situé de l´autre côté de la route légèrement au sud, est un édifice de plan rectangulaire accolé par le pignon nord à une ancienne ferme à juxtaposition (IA74001711). Il se compose d´une vaste étable entièrement refaite dans la seconde moitié du XXe siècle, surmontée d´un fenil. Les maçonnerie camouflées par un crépi lissé au ciment sont vraisemblablement en moellons de calcaire. Les ouvertures ont toutes été agrandies à l´exception d´une porte partageant un piédroit avec une fenêtre adjacente. Les encadrements de ces uniques ouvertures anciennes sont en calcaire marbrier, ce qui plaide pour un édifice de la seconde moitié du XIXe siècle. L´étage correspondant au fenil est toujours fermé d´un bardage bois percé de plusieurs portes hautes. Une claie se séchage pour les noix est suspendue sous le débord de toit maintenu par d´importantes jambes de force. Le toit à longs pans est couvert en ardoise pour partie et en éternit pour le reste.

Relevé des inscriptions : 1733 (gravé, habitation : linteau de la porte d'entrée)

• calcaire marbrier