Ferme (n°5)

• Commune Chevaline
  • Lieu-dit Chevaline
  • Adresse route de Chevaline

Cette ancienne ferme dont le logis porte la date 1848 a été habitée jusque dans les années 1960 ; elle est désormais une annexe de la grande ferme qui lui est mitoyenne sur son pignon sud (IA74001710). L´accès à l´étage, qui était probablement à l´extérieur sur la façade ouest, a été remplacé au cours du XXe siècle par un escalier intérieur. C´est également au cours du XXe siècle qu´a été aménagée l´avancée de toit faisant la jonction entre la ferme et la petite dépendance lui faisant face et abritant un monte-foin mécanique. Au regard de la taille des encadrements, la dépendance située à côté semble plus ancienne que la ferme principale. La présence de gros coffres à grains dans ce bâtiment laisse penser qu'il s'agissait à l'origine d'un grenier.

• 1848, porte la date

Cette ferme à juxtaposition est mitoyenne par son pignon sud d'un ensemble d´étables dépendant des maisons situées de l´autre côté de la route. La façade principale est sur le mur gouttereau ouest, soit sur l´arrière de la maison en venant de la route. Le rez-de-chaussée est accessible de plain-pied. Il se compose d´une étable traversante ayant conservée son sol de galet, jouxtant deux pièces séparées accessibles par une porte en façade est pour l´une et en façade ouest pour l´autre, et encore deux pièces communicantes ayant également chacune leur entrée sur les deux façades en mur gouttereau. Parmi ces dernières, la pièce la plus à l´ouest correspond à l´ancienne cuisine. Elle conserve une cheminée sur le mur de refend et un ancien cendrier en molasse près de la porte d´entrée sur la façade ouest. L´étage se compose d´un ancien fenil occupant les deux tiers sud du bâtiment, et de deux chambres situées au-dessus du logis, à l´extrémité nord. Ces chambres, accessibles par un escalier droit situé dans la pièce derrière la cuisine, semblent avoir été originellement desservies par un escalier extérieur comme semble le montrer une porte haute en façade ouest. Les maçonneries, en moellon de calcaire, sont enduites à pierre vue à la chaux. Les encadrements et les chaînages en calcaire sont taillés à angle droit. La porte d´entrée de l´étable partage un piédroit avec une fenêtre attenante. La porte d´entrée principale, située sur la façade ouest, porte la date de 1848 dans un cartouche sur le linteau. L'encadrement de cette porte est taillé en forme de pilastres reposant sur des stylobates. Le fenil est fermé par un bardage bois, de même que le pignon qui est doté d´une avancée abritant un monte-foin et s´appuyant sur un bâtiment annexe. Ce bâtiment, situé au nord, est de plan carré et se développe sur trois niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée, étage) d´une pièce chacun. La cave située en sous-sol est accessible par un escalier protégé par une voûte en berceau maçonnée. La pièce en étage est accessible par un escalier en bois extérieur. Les maçonneries en moellon de calcaire ne sont pas enduites et les encadrement également en calcaire sont chanfreinés.

Relevé des inscriptions : 1848 (gravé, habitation : linteau de la porte d'entrée)

plan centré