Bâtiment 19e

• Commune Annecy
  • Cadastre 2012 BS 20
    lycée
    de garçons
    lycée d'enseignement général

Le bâtiment a été construit en 1887-1888, d'après les plans de l'architecte Auguste Mangé. Lors du réaménagement du lycée en 1976, la façade sud ouvrant sur la cour 1 a été rehaussée d'une coursive permettant la circulation des élèves exclusivement par l'extérieur.

Initialement, la galerie desservait les deux bâtiments perpendiculaires par deux escaliers en béton à palier en retour, construits côté nord de la cour à l'est et à l'ouest ; ils desservaient une galerie courant le long de la façade sud du bâtiment 19e et des façades des bâtiments perpendiculaires. La restructuration du lycée en 2004 repense l'ensemble des circulations et entraîne une nouvelle définition spatiale.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source

Le bâtiment 19e (8)

Les vaisseaux perpendiculaires viennent mourir contre la façade du bâtiment 19e, vaste structure horizontale barrant le fond de chaque cour du lycée. Sa façade sud, côté cour, est aujourd’hui quasiment masquée par les coursives aménagées pour faciliter la circulation des élèves. La façade nord laisse voir l’agencement architectural en travées et deux niveaux sur rez-de-chaussée. Les baies du rez-de-chaussée et du premier niveau sont jumelées dans un cadre commun sous un arc de décharge. Un bandeau continu horizontal court tout le long des baies du premier niveau. Les baies du second niveau sont uniques. Seuls les tuyaux d’évacuation des eaux de pluies scandent régulièrement la façade verticalement. Le bâtiment accueille les salles de cours et les laboratoires de physique-chimie et de sciences naturelles.

L'accès aux étages se pratique par un escalier dans-oeuvre tournant à retour, situé au centre du bâtiment. Un ascenseur a été ajouté récemment.

La galerie sur coursières

La solution proposée consiste dans la mise en oeuvre d'un accès central, magnifiant la cour axiale du lycée et centralisant les accès aux étages supérieurs, tant des salles de cours que de l'internat. L'escalier central débute par un volume pyramidal de 7 volées de marches divisées par une main courante axiale ; il se poursuit en volées doubles symétriques en échelle, l'une à l'est, l'autre à l'ouest, permettant l'accès au niveau 1 qui se poursuit de façon continue en coursive le long des trois façades.

La construction en bois se structure sur un système de fûts fichés dans des plots en béton, supportant un treillis de charpente structuré d'arbalétriers, chevêtres et contrefiches. Ce réseau dense mais aérien supporte un auvent couvert en verre, régulièrement surhaussé de cinq pyramidions sur la coursive principale.

Dans les cours 1 et 3, le système favorise une structure de tubes d'acier ancrés par paire dans des plots en béton, dont la stabilité est assurée par des croisillons de câbles d'acier.

• béton béton armé
    ardoise, verre en couverture