• Commune Cusy
  • Lieu-dit les Chavonnes
  • Adresse route des Chavonnes

La ferme qui date de 1872 (date gravée dans un cartouche porté par le linteau droit de la porte d’entrée du logis) est pointée sous le numéro 284 en 1891 (premier cadastre français) ; le propriétaire de la maison est alors Christollet Louis, fils de Jean. La remise est vraisemblablement construite à la fin du 19e siècle. Plus récemment l’ancienne cave (?) située sous le logis est transformée en garage et les deux fenêtres du logis sont transformées.

• 1872, porte la date

Ancienne ferme à juxtaposition constituée de quatre parties distinctes qui, d’ouest en est (de gauche à droite) abritent : une remise ouverte avec fermeture latérale en bois vertical ; une étable avec porte à deux battants de largeur différente sur le mur gouttereau et une fenêtre sur le mur pignon ; une grange avec porte à double battant et linteau cintré en bois ; le logis au rez-de-chaussée surélevé avec étage de soubassement abritant actuellement un garage (ancienne cave ?). Une remise s’est récemment adossée au mur pignon ouest.

Le logis est accessible par un escalier desservant une galerie filante en béton au-devant de la porte d’entrée au linteau frappé d’un cartouche daté, encadrée de deux baies (une fenêtre à gauche, agrandie, une porte fenêtre à droite, ancienne fenêtre). A l’étage de soubassement, au droit du logis, deux grandes portes ouvrent sur un garage tandis que sous la galerie du rez-de-chaussée surélevé se trouve un espace anciennement aménagé pour un cochon.

Les murs, en moellon de calcaire, sont enduits au ciment ; les chaines d’angles et l’encadrement des baies (non enduits) sont en pierre de taille calcaire. La toiture à longs pans et demi-croupe est couverte de tuiles plates mécaniques ; le mur gouttereau principal, orienté au sud, comporte un important avant-toit fermé, engendré par le débord par extension de la toiture.

Face à la ferme, un bassin est couvert par un toit à deux pans.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé