Ensemble de deux fermes

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Pételaz-Ouest
  • Adresse route des Rapillers

La ferme étudiée, aujourd’hui maison, existe sur le cadastre ancien de 1892 ; Paris Françoise, veuve née Laube Rosalie, cultivatrice est propriétaire de la maison n° 686 à laquelle était attachée une petite construction aujourd’hui disparue. L’édifice actuel possède deux bâtiments agricoles dont un qui appartenait en 1892 à Paris Étienne dit l’Espéra et Domenget François propriétaire de la maison au n° 682. Cette dernière maison a aujourd’hui disparue, seuls demeurent les communs rattachés à la ferme étudiée.Le bâtiment principal (le logis) et les dépendances agricoles sont bien préservés, seules quelques baies du logis ont été refaites au 20e siècle à l’étage de soubassement lors de son réaménagement en logement.L’un des communs est plus récent et date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

La ferme comporte trois bâtiments : un logis au plan proche du carré, encadré au nord d’une grange-étable avec deux remises accolées et au sud d’une seconde grange-étable avec une seule remise.

Le logis comporte trois niveaux : un étage de soubassement qui devait comporter une cave et peut-être un logement (?), et qui aujourd’hui comprend une partie logement ; un rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier droit en bois qui dessert une galerie en bois aux barreaux carrés, à la plinthe ajourée de cœurs, et à la rive basse découpée. A l’extrémité de la galerie, à l’angle de la façade principale, se trouve un massif vertical abritant les toilettes. Une porte, encadrée d’une fenêtre, ouvre dans la cuisine du logis d’où on accède aux chambres. Une échelle en bois, reposant sur la galerie, permet d’accéder au comble à surcroît servant de fenil ou de grenier. L’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire tandis que le gros œuvre est de pierres de calcaire maçonnées et jointoyées à la chaux colorée en ocre jaune. La toiture à longs pans et croupes est couverte de tuiles plates mécaniques ; désaxée elle permet d’établir d’importants avant-toits fermés, sur les façades avant et latérale droite. La bordure inférieure du toit est découpée.

Au-devant du logis se trouve un bassin en calcaire avec une borne en ciment plus récente.

La grange-étable encadrée de deux remises comporte deux portes doubles au linteau en IPN. La construction est réalisée en moellons de calcaire jointoyés à la chaux colorée. La toiture à demi-croupes est couverte de tuiles plates mécaniques ; désaxée, elle offre un large avant-toit couvert sur la façade principale sud, avec là aussi une bordure de toit découpée.

La seconde grange-étable comporte également deux portes doubles dont celle de l’étable est encadrée d’un jour chanfreiné. La toiture à longs pans, couverte de tuiles plates mécaniques, a les mêmes caractéristiques que son homologue.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente