Ensemble de deux fermes

• Commune Cusy
  • Lieu-dit Pételaz-Ouest
  • Adresse route des Rapillets

Ces deux fermes accolées existaient en l’état en 1892 sur le cadastre ancien. La parcelle actuelle 504 appartenait en 1892 à Brunier Honoré dit Michaud (maison, n° 677), la parcelle 506 revenait à Morel Étienne (maison, n° 678). Le premier bâtiment, malgré un lourd enduit au ciment et une transformation de sa grange (haute double porte partiellement murée et aménagement d’une porte et fenêtre d’étable) a gardé ses caractéristiques d’origine. Le second, vraisemblablement surélevé a gardé l’enchainement de ses parties constituantes. Fermes datant vraisemblablement de la milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Les deux édifices accolés sont tous deux d’anciennes fermes de type à juxtaposition en ligne. Le rythme des parties constituantes de ceux-ci est identique mais inversé : pour la parcelle n° 504 (située au nord) le logis en rez-de-chaussée se trouve à l’extrémité gauche de la façade principale orientée au sud, l’étable puis la grange (transformée en étable) lui succèdent ; pour la parcelle n° 506 c’est l’opposé. Aucune cave n’est visible.L’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire (les deux linteaux des granges sont en arc segmentaire et en bois ; le piédroit est partagé entre la porte et la fenêtre de l’étable de la parcelle 506). Le gros œuvre, en calcaire maçonné, est recouvert d’un enduit ciment gris pour le premier, ocre jaune pour le second. Les toitures, à longs pans et demi-croupe sont couvertes de tuiles plates mécaniques. Un large avant-toit fermé protège les façades principales des constructions, par extension de la toiture pour la parcelle 504, par désaxement pour l’autre.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    ferme à juxtaposition