Dossier d’œuvre architecture IA74002617 | Réalisé par
Guibaud Caroline (Rédacteur, Enquêteur)
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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  • inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Ferme, dite ferme des Monts
Œuvre étudiée
Copyright
  • © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Parc naturel régional du Massif des Bauges

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Hauts de l'Albanais
  • Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit les Platets, Chez Toccannier
  • Cadastre 1732 267, 1083 Nom du mas : le Mont ; 1891 A8 683 Sur l'état de section : Aux Monts, barré pour Chez Toccannier Sur le plan, le Platet pour le secteur et Chez Toccannier sur le bâti ; 2016 A8 1308 à 1311 lieu dit cadastral : les Platet Pas de lieu-dit IGN
  • Dénominations
    ferme
  • Appellations
    Chez Toccannier
  • Parties constituantes non étudiées
    four à pain

Le site existe déjà au moment de la levée de la mappe sarde, dans les année 1730 ; le mas du Mont, composé d'une maison avec cour (n°267 et 266) et d'un four à pain (n°1083) appartient alors au noble Jean-Baptiste Morand. Ce bâtiment était implanté un peu plus au sud que l'actuel et a dû être reconstruit en 1822, date portée sur la porte de l'étable. En 1891 (1er cadastre français), Jean-Marie Toccannier et les héritiers d'Etienne Toccannier possèdent chacun une moitié de la parcelle 685 (en nature de maison, bâtiment et cour, et de vigne pour 685 bis). Sur l'état de section, leur lieu de résidence, aux Monts, a été barrée et remplacée par "Chez Toccannier". Le four à pain (dessiné sur le plan mais sans numéro de parcelle séparé) est situé à un emplacement différent de celui de la mappe. Les Toccannier sont également propriétaires de la parcelle 684 et bis, divisée pré et vigne.

La partie grange-étable a partiellement brûlé dans la 2e moitié du 20e siècle et a été reconstruite (et agrandie du côté sud) en parpaing de béton, avec toit en fibrociment, dans le 4e quart du 20e siècle ; elle a toujours son usage agro-pastoral. Le four a pain a été détruit, il ne subsiste que le bâti extérieur.

  • Période(s)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation de trois travées, avec habitation et cellier au rez-de-chaussée, et trois chambres à l'étage carré (escalier intérieur, non vu), encadrée au nord par une remise en charpente couverte par une extension du toit, et au sud par la grange, puis l'étable, avec une loge à porc dans un petit bâtiment en retour.

Les bâtiments sont en moellon calcaire avec des vestiges d'enduit à pierre vue ; les encadrements sont en calcaire, en arc en anse de panier sur la grange et l'étable, en arc segmentaire monolithe sur la fenêtre à gauche de la porte de l'habitation et celle de l'étable ; la porte du cellier a un encadrement en bois. Les toits sont à longs pans et croupe, en tôle ondulé (habitation) et en fibrociment (grange-étable).

Le four à pain occupe un petit bâtiment isolé au sud-est de la cour, ouvert sur un côté, avec des murs en moellon calcaire percés de deux niches horizontales (linteau et appui en bois) et un toit à longs pans en tôle.

Inscription : date portée sur le claveau central de la porte de la grange : 1822.

  • Murs
    • calcaire moellon enduit
  • Toits
    tôle ondulée, ciment amiante en couverture
  • Étages
    1 étage carré, rez-de-chaussée
  • Couvrements
  • Couvertures
    • toit à longs pans croupe
  • Escaliers
    • escalier intérieur
  • Typologies
    ferme à juxtaposition

F-JDT-Fermes-Bauges

  • Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non
  • Emplacement de la façade principale gouttereau ou grand côté
  • Pignon à redents non
  • Niche à statuette non
  • Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis calcaire
  • Type de linteau de la porte du logis droit
  • Type de piédroit de la porte du logis assemblé
  • Accès au logis plain-pied
  • Emplacement de la cuisine rez-de-chaussée
  • Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au niveau supérieur
  • Distribution des pièces du logis
  • Couronnement de l'élévation avant-toit
  • Débord de toiture
  • Cave à vin non
  • Alpage non
  • Grange non
  • Chai non
  • Scierie non
  • Autre
  • Type de linteau des portes de la grange-étable en arc en anse de panier
  • Pont non
  • Implantation dans la pente replat
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Évolution du toponyme : nom du mas en 1732 : le Mont ; sur l'état de section de 1892 : aux Monts, barré pour Chez Toccannier ; sur le plan de 1891, le Platet pour le secteur et Chez Toccannier pour le bâtiment ; lieu-dit cadastral en 2016 : les Platets ; pas de lieu-dit IGN.

Date(s) d'enquête : 2016; Date(s) de rédaction : 2019
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

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