• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Boquerat
  • Parties constituantes étudiées
    remise, pressoir à cidre, atelier, puits

L'emprise de l'édifice correspond approximativement à plusieurs parcelles bâties sur la mappe sarde (vers 1730) formant un ensemble de maisons mitoyennes, essentiellement les n°2250 et 2252 (masure), appartenant respectivement à Michel Mattrod et Joseph et Mathieu Morel. A cette époque le chemin faisait un coude et passait au travers de l'actuel passage couvert. Le bâtiment, qui présente plusieurs encadrements à chanfrein ou cavet en remploi, est datable dans son aspect actuel du milieu du 19e siècle. En 1890 (1er cadastre français), il appartient à Joseph Brunier, charpentier à Boquerat, dont l'atelier occupait le bâtiment à l'extrémité du passage couvert. L'habitation à l'étage aurait été aménagée à l'occasion du mariage de son fils, au début du 20e siècle (oral). Le passage couvert a été prolongé au nord après le plan de 1890 et sans doute remanié au début du 20e siècle. La ferme possédait un four à pain (voir IA74002718). Le cadastre de 1890 indique aussi la présence d'un puits dans la cour.

Selon un témoignage oral, la ferme aurait compté 9 ha et possédait une vigne située dans la commune voisine de Chainaz-les-Frasses, à proximité de Saint-Girod.

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Habitation de deux travées de plan, sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée est divisé en quatre pièces : cuisine et pièce d'habitation en façade, deux caves sur l'arrière (cave à vin derrière la cuisine, à légumes derrière l'autre pièce). L'étage comprend quatre pièces (cuisine, pêle et deux chambres). Il est desservi par un escalier extérieur en maçonnerie avec balcon filant en bois faisant retour sur le pignon ; un massif de maçonnerie aménagé en loge à porc soutient le balcon sur l'angle. Le reste du bâtiment est occupé par une grange et une étable (pour 8 ou 9 vaches).

En retour de ce bâtiment, un passage couvert assure la liaison avec l'atelier situé dans l'angle ouest de la cour. Une chambre (puis grenier), desservie par un escalier extérieur en maçonnerie, est aménagée à l'étage. Un pressoir est installé sous le passage couvert.

Les murs sont en moellon de calcaire enduit (récent), avec angles et encadrements en calcaire (encadrements moulurés en remploi : jour de cave chanfreinés, fenêtre de l'étable, à montants chanfreinés et linteau à accolade sommée d'une croix). Une partie des murs du passage couvert est en parpaing de béton artisanal. Toit en ardoise, à demi-croupe.

ferme à juxtaposition
    • menuiserie
    • losange
  • Précision représentations

Porte de la cuisine du rez-de-chaussée : divisée en trois registres, trois panneaux rectangulaires verticaux en partie haute, un panneau rectangulaire horizontal à décor de losanges au milieu et panneaux rectangulaires verticaux à décor de losanges en partie basse.

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non