Ecart de Laudon

• Commune Quintal
  • Lieu-dit Laudon, le Mount
  • Cadastre 1732 Mas de Mount ; 1866 B2  ; 2017 B2

L'écart est représenté sur la mappe sarde (vers 1730), avec le nom de mas de Mount : il comprend alors plusieurs bâtiments, dont le groupe situé le plus au nord jouxte les dernières maisons du mas du Chesne (ou de Crêt Sale ; ces bâtiments, une maison avec son four et placéage, appartenaient à Claude et François Beauquis, frères, et ont disparu). La partie sud du mas est centrée autour des "vestiges de vieux château" et de sa cour (n° 729 et 730), plus une maison et un four (n°732 et 734), propriété de noble Bertrand-Victor de Thônes, également propriétaire du château situé au village, à 500 m à vol d'oiseau (au sud-est). Au nord-est de ces bâtiments se trouvaient plusieurs masures et deux maison (isolées ou mitoyennes) appartenant à des propriétaires divers.

Ces édifices ont disparu et laissé place à trois fermes (la ferme IA74003247 reprend peut-être l'emplacement de la maison de Bertrand-Victor de Thônes) sur le cadastre de 1866. Le four à pain présent sur la mappe est déplacé plus au sud et appartient à François et Antonio Paccard (1866 B2 843, 2017 B2 564, détruit) ; il état déjà en ruine au milieu du 20e siècle, mais servait auparavant aux trois fermes du hameau (oral).

Un petit lotissement a été aménagé au nord-ouest dans le dernier quart du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'écart ne se compose que de trois fermes à juxtaposition implantées perpendiculairement à la pente, avec logis à deux niveaux d'habitation présentant un escalier extérieur et un mur pignon débordant. On peut noter la présence de toits en tuile en écaille, à extrémité plus ou moins pointue.

ardoise, tuile plate mécanique, tuile en écaille

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges