Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Installation (oeuvre disparue)

• Commune Bourg-en-Bresse
  • Adresse 5 avenue Jean-Marie-Verne

Le projet de Bezombes est élaboré conjointement avec l'architecte Louis-Georges Noviant dès 1967. Il n'est cependant examiné en commission nationale que le 11 avril 1972, étant lié à la troisième tranche de travaux de construction du lycée. Il vient en complément de deux premières installations du même artiste, placées sous le préau de l'externat en 1970. Dans son rapport de présentation à l'Inspection académique, l'architecte souligne le rôle structurant de cette décoration : " placé sous la galerie protégeant les accès au bâtiment de forme circulaire des réfectoires, le panneau coloré sera être visible depuis l'entrée principale et participera à l'animation des liaisons extérieures entre les préaux de l'externat, les réfectoires et l'internat. " (AN, 19880466/74, janvier 1971). Dans son devis établi à la même date, Bezombes précise que ce panneau est conçu pour s'inscrire dans le prolongement de ses deux sculptures-totems placées sous les préaux de l'externat afin de créer un continum décoratif. Des projecteurs installés en sous-face de l'avancée du restaurant éclaireront la décoration la nuit.

La commission donne un accord de principe sur la maquette de Roger Bezombes présentée par l'architecte Louis-Georges Noviant, et lui laisse la responsabilité du choix de son emplacement. L'oeuvre est payée 31 963 Frs.

L'oeuvre a disparu lors des travaux de restructuration du lycée en 1997, qui ont modifié les façades du réfectoire.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
      Bezombes Roger
      Bezombes Roger

Roger Bezombes, né le 17 janvier 1913 à Paris où il est mort le 9 août 1994, est un peintre, graveur (lithographe et aquafortiste) et sculpteur français de la seconde École de Paris. (https://fr.wikipedia.org/wiki/Roger_Bezombes). Dans les années 1960, réside 3 quai Saint-Michel, Paris 5e. Est l'auteur d'une grande tenture réalisée pour l'auditorium de la Maison de la radio à Paris et d'un ensemble de tapisseries pour la salle des Fêtes de la Maison d'Outre-mer à la Cité Universitaire de Paris. A participé à la décoration des paquebots France et Ile-de-France.

peintre, graveur, sculpteur attribution par source

Installation composée d'un panneau décoratif comprenant quatre grandes tôles d'acier émaillées grand feu.

• acier, peinture à l'émail
    • oeuvre démantelée
    • oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

En 1996, Claire Peillod constatait que l'émail était en mauvais état. L'installation a été supprimée lors de la restructuration du lycée en 1997.