Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Installation : sans titre, Lycée professionnel Gabriel-Voisin

• Commune Bourg-en-Bresse
  • Adresse 17-21 avenue de Jasseron
  • Emplacement dans l'édifice cafétéria

Lors de sa présentation à la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics, réunie dans sa séance du 30 mai 1979 Michèle Blondel propose une œuvre pour laquelle les élèves sont invités à fournir les photographies rappelant leurs souvenirs les plus marquants. Photographies et dessins sont plastifiés et collés sur un contreplaqué marine, puis monté sur un bâti de tubes d'acier galvanisé, fixé au sol et au plafond par des vérins, scellé au mur. L'installation bénéficie d'un crédit de 46 200 F.

Blondel Michèle
      Blondel Michèle

Sculpteur de la fin du 20e siècle, vit et travaille à Paris. Intègre la section peinture de l'École nationale supérieure des beaux-arts de Paris. Elle développe un graphisme lyrique qui se rationalise puis débouche sur la couleur. Elle participe à des expositions collectives depuis 1969, figure au Musée d'art moderne de Céret et représente la France à la Biennale d'Alexandrie de 1971.

sculpteur attribution par source

48 dessins à la mine de plomb et 12 photographies, accrochés sur une structure métallique formant quadrillage. Les feuilles sont blanches, les dessins gris et les photos sont en noir et blanc et sépia. Les tubes sont noirs, les attaches en inox sont grises. Les traits de mine de plomb sont plus gras par endroits.

dessin, photographie
    • papier, support crayon
    • résine
    • plastique
    • tête
    • personnage, en pied
    • école
  • Précision représentations

Sur quatre niveaux, de haut en bas, s'exposent l'esquisse d'un visage, le dessin d'un visage, un personnage en pied, enfin la photographie d'une école d'autrefois, d'où est issu le personnage.

• Précision état de conservation

altération chromatique, perte de matière, déformation, encrassement, vandalisme : L'ensemble de l'œuvre est très sale et poussiéreux : taches brunâtres et ocres, cordons jaunis, éclaboussures sur les photos plastifiées de la rangée du bas. Présence de projectiles d'origine organique. La surface du bas à gauche est fort altérée, le support est troué et une feuille beige a été collée au revers afin de l'occulter. Les panneaux sont de teintes différentes, peut-être à cause de l'éclairage qui met très peu en avant l'œuvre. Le papier est légèrement jauni mais cela fonctionne avec les anciennes photos. Certains panneaux sont un peu tordus mais ils sont tous présents ainsi que les systèmes d'attache. Présence de toiles d'araignées sur l'arrière de l'ensemble de l'œuvre (2010).