• inventaire topographique, Inventaire du Val-d'Allier (nord)
Verrière figurée : saint Michel, Eglise paroissiale Saint-Maurice

Localisation

Cette verrière est dédiée à l'un des deux saints honorés dans l'église de château ; une chapelle saint-Michel est évoquée par les sources en 1675. La verrière a été installée après 1890 dans la baie d'axe (baie 0) de l'abside construite à cette date par Moreau (Jean-Bélizaire et/ou René). Non signée, elle reprend un carton de l'atelier Gesta de Toulouse. La figure du saint, hormis l'arrière-plan, est semblable sur le carton d'autres verrières notamment celle de Chédigny (Indre-et-Loire) : IM37002011 signée L-V Gesta , de Castaignos-Souslens : IM40001599 (Landes) et partiellement celle de Marcillac-la-Croze (Corrèze) : IM19001776.

Verrière représentant saint Michel terrassant le démon, en pied, inscrit sous une arcade polylobée de style gothique, sur fond de drapé et de nuée.

vitrail
    • verre translucide