• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure, chapelle , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le maître-autel pourrait dater de la fin du 17e siècle, hormis l'antependium qui résulterait d'un remontage du début du 19e siècle.

Autel à 5 gradins posé sur une estrade maçonnée à 3 marches. L'estrade est dallée en carreaux de pierre noire et blanche comme sur la totalité du choeur, séparé du reste de la nef par une clôture de choeur en marbre et portillon en fer forgé. L'autel rectangulaire est surmonté d'un double gradin couvrant les consoles latérales ; au-dessus, trois niveaux de gradins interrompus par la rotonde du tabernacle ; aux extrémités du plateau, couple de doubles colonnes corinthiennes ornées de guirlandes et têtes d'ange. Rotonde centrale surmontée de volutes et croix faîtière.

menuiserie ébénisterie, maçonnerie, sculpture
    • bois, taillé, peint, doré

h = 435 ; la = 458

• Agneau de Dieu
    • saint Ignace
    • saint François Xavier
    • ange
    • angelot, tête
    • ordre corinthien
    • volutes
    • guirlande
  • Précision représentations

Agneau de Dieu couché sur le livre aux sept sceaux dans le médaillon de l'antependium ; statuettes de saint Ignace et saint François Xavier de part et d'autre du tabernacle ; tabernacle structuré en rotonde ouverte en arc plein cintre, entablement soutenu par 4 colonnes cannelées d'ordre corinthien ; l'ensemble est surmonté d'un imposant couronnement à volutes desquelles surgissent des nuées habitées par deux anges agenouillés et deux têtes d'angelots ailés ; croix triomphante faîtière. § Agneau de Dieu ; saint Ignace ; saint François Xavier ; ange ; angelot (tête) ; ordre corinthien ; volutes ; guirlande

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1998/04/21
  • Référence MH

Les deux statuettes (Saint-Ignace et Saint-François-Xavier) et les gradins n'ont pas été intégrés à l'arrêté de protection.Revoir la protection pour intégrer l'ensemble des pièces constituantes, y compris la clôture de choeur. Parmi les statues présentes sur le maître-autel, le buste reliquaire a été rapporté. Les statutes sont décrites dans les fiches correspondantes : IM07001323, IM07001324, IM07001325, IM07001326. Sur le maître-autel, de part et d'autre du tabernacle, deux cartouches portent les noms de : le Bienheureux Stanislas et Saint-François-de-Borgia. Les statuettes correspondantes ont disparu.