• Commune Mirabel
  • Lieu-dit le Pradel
  • Cadastre 2012 ZE 28

Chaque plaque correspond à un moment de commémoration de la vie et de l'oeuvre d'Olivier de Serres : quatrième centenaire de sa naissance, en 1939 (plaque n°1) ; quatre centième anniversaire de la publication du Théâtre d'agriculture... (plaque n°2), inauguration des jardins reconstitués en 2011 (plaque n°3).

• Principale : 2e quart 20e siècle, 1ère moitié 21e siècle
    • 2011, porte la date

Chaque plaque est en marbre rectangulaire horizontal, fixée par des attaches métalliques aux angles.

• marbre
  • Précision dimensions

Dimensions de la plaque °1. Plaque n°2 : h = 50 ; la = 90 ; pr = 2. Plaque n°3 : h = 55 ; la = 100 ; pr = 2.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, français, d'origine, gravé
  • Précision inscriptions

Plaque n°1 : OLIVIER DE SERRES / 1539-1619 / SEIGNEUR DU PRADEL / AUTEUR DU THÉÂTRE D’AGRICULTURE / JE CONTEMPLAI LA RÉSIDENCE DU PÈRE / DE L’AGRICULTURE FRANÇAISE / LE PRADEL 20 AOÛT 1789 / ARTHUR YOUNG / ÉCONOMISTE ANGLAIS / AUTEUR « DES VOYAGES EN FRANCE » / IVME CENTENAIRE D’OLIVIER DE SERRES / 9 JUILLET 1939.

Plaque n°2 : OLIVIER DE SERRES PUBLIA LE 1ER JUILLET 1600 / LE THÉÂTRE D’AGRICULTURE ET MESNAGE DES CHAMPS / CONSIDÉRÉ COMME L’OUVRAGE FONDATEUR DE L’AGRONOMIE MODERNE / C’EST EN SON DOMAINE QU’IL ÉCRIVIT CET OUVRAGE ET EXPÉRIMENTA SES TRAVAUX / SOUS LE HAUT PATRONNAGE DE L’ACADÉMIE D’AGRICULTURE ET DU MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE / LE PRADEL / LE 30 SEPTEMBRE 2000.

Plaque n°3 : LE THÉÂTRE D’AGRICULTURE ET MESNAGE DES CHAMPS D’OLIVIER DE SERRES / SIXIÈME LIEU DES JARDINAGES / JARDINS OLIVIER DE SERRES / INAUGURÉS LE 6 JUILLET 2011.

propriété d'un établissement public régional