Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Le Cheylard
  • Adresse 4 rue des Deux-Vallées
  • Cadastre 2017 AH 96
  • Emplacement dans l'édifice hall

La principale contrainte donnée aux artistes candidats pour le 1 % artistique destiné à la nouvelle cité scolaire des Deux-Vallées était de n'occuper que le hall principal. Maya Mattei, se concentrant sur cet espace, intègre son œuvre à l'architecture, les mots et le bas-relief créant un lien immédiat avec les personnes pénétrant dans le hall. Maya Mattei a travaillé avec la fonderie Gilbert Clémenti à Meudon.

Mattei Maya
      Mattei Maya

Livre le 1 % du Lycée du Cheylard (07) en 1998.

sculpteur, peintre attribution par source
      Fonderie Clementi (1959 - 2015)
      Fonderie Clementi

Tullio Clementi, arrive à Paris en 1906 et créé sa propre fonderie en 1925 dans le 14e arrondissement. À sa mort en 1929, son fils Turriddu, né en 1916, devient apprenti fondeur chez plusieurs maîtres parisiens et en Italie.

Turriddu Clementi revient en France en 1933 et devient chef d'équipe de la Fonderie Bisceglia à Malakoff, puis directeur technique de la Fonderie Berjac à Meudon, fondée par Roseline Granet, Jacques Delahaye et Turriddu Clementi en 1959, au n° 1 sentier des Allains. En 1963, Turriddu reprend seul la fonderie à son nom propre. Elle devient la Fonderie Clementi, toujours à la même adresse. En 1968, ayant bien développé son affaire, il est rejoint par son fils Gilbert qui reprend la direction de l'entreprise paternelle en 1977.

Turriddu Clementi meurt en 1983. En 2001, Gilbert Clementi effectue le transfert de la fonderie à son adresse actuelle, 7 ter rue du Docteur-Arnaudet à Meudon. La dernière fonte avant le dépôt de bilan da la société eut lieu le vendredi 29 mai 2015.

fondeur attribution par source

Les 29 mots en écriture cursive et le bas-relief évoquant une coulée d'eau figée sont en bronze patiné bleu. Chaque mot a préalablement été modelé à la cire ; le bas-relief a été préparé sur un plan incliné à l'échelle 1:1, sur lequel ont été répandues des coulées de cire liquide en superposition. À partir de ces éléments en cire, les moules ont été fabriqués par la fonderie et le bronze coulé et patiné.

• bronze, fondu à la cire perdue, patine
    • h : 370 cm (bas-relief)