; ;
Guégan Catherine (Contributeur)

Collège d'enseignement secondaire dit CES 600, puis lycée polyvalent, actuellement cité scolaire des Deux-Vallées

• Commune Le Cheylard
  • Lieu-dit Saunier
  • Adresse 2-8 rue des Deux Vallées
  • Cadastre 2017 AH 96
    collège, lycée
    collège d'enseignement secondaire, lycée polyvalent, cité scolaire
    CES 600, des Deux-Vallées

Le programme de construction d'un collège d'enseignement secondaire au Cheylard est approuvé le 30 octobre 1967 ; il comprend un internat de 192 places. Le projet est confié à l'architecte René Poirier, qui en assure la maîtrise d'oeuvre. Les bâtiments sont édifiés selon le procédé FIORIO (groupement d’entreprises à Limoux (Aude), détenu par la société Languedoc constructions, attributaire du marché : les fondations sur semelles, et les murs en sous-sol sont en béton banché, les murs de façade, pignons et refends, murs porteurs, sont préfabriqués sans ossature en béton armé. A l’exception des poteaux des préaux, tous éléments préfabriqués en usine.  les murs extérieurs sont également constitués d'éléments préfabriqués : des panneaux porteurs MURCERAM.

L'emplacement choisi pour le collège est en centre ville, le long de la rivière Dorne qui le borde au sud, sur un terrain qui présente de faibles dénivellation. Le terrain a été acquis par la commune le 18 mars 1967 et mis à disposition de l’Education nationale qui assure la maîtrise d'ouvrage de la construction. L’accès au terrain se fait par un pont en construction qui conditionne la réalisation de l’ensemble scolaire, puisqu'il en constitue l’unique accès routier ; un escalier doit permettre l’accès à l’établissement depuis la rue Saunier. La configuration du terrain a amené l'architecte à concevoir un plan masse relativement groupé tout en laissant entre les bâtiments assez d’espaces de verdure (Rapport de présentation, dossier d’engagement de la dépense, 2 février 1968). L'entrée principale est positionnée face au pont et la loge du gardien, qui permet de surveiller les entrées, située dans le bâtiment administration-logements ; des galeries de liaison doivent relier les bâtiments entre eux.L'architecte tient également compte des faibles dénivellations pour intégrer le projet dans son environnement, avec des volumes bas étagés en proportion des hauteurs du terrain.

Le chantier est rapidement mené et les locaux sont livrés le 1er mars 1968.

La construction du lycée décidée en 1995, à la suite du collège existant depuis 1968, a donné naissance à la cité scolaire des Deux-Vallées, réalisée par Laurent Bechetoille et Éric Dhennin, architectes à Annonay. L’établissement a rouvert ses portes à la rentrée de septembre 1998.