Guégan Catherine (Rédacteur)

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Lieu-dit
  • Adresse place de la Résistance

Le monument est érigé à l’emplacement où furent fusillés sept Tournonnais dénoncés comme résistants, le 6 juillet 1944. Il est inauguré le 17 novembre 1946 en présence d'Yves Farge, ministre du Ravitaillement et ex-Commissaire de la République régional.

Il porte en guise de citation un vers signé " Jean Amy ". Il s'agit en fait du premier vers du poème Octobre, publié clandestinement en 1943 par les Editions de MInuit dans un recueil de poèmes intitulé l'Honneur des poètes, rassemblant des textes de nombreux auteurs engagés dans la Résistance parmi les quels d'Aragon, Eluard, jean Tardieu, Pierre Seghers, etc.). Tous les poèmes sont signés sous pseudonymes imaginés par Eluard. Le poème Octobre est signé Jean Amyot, signature ici tronquée en Jean Amy. Ce pseudonyme est celui attribué par Eluard au poète et journaliste Noël Mathieu, plus connu sous son nom de plume de PIerre Emmanuel.

Sartorio est également l'auteur du Monument aux morts de la ville de Tournon, classé au titre des Monuments historiques en 2021.

Le monument prend place entre les deux piliers de l'ancienne porte d'entrée du lycée côté parc ; ces piliers peuvent être considérés comme faisant partie du monument dans la mesure où ils portent des hampes de drapeau destinées à le pavoiser les jours de commémoration.

Le monument est composé d'une pierre quadrangulaire faisant office de support à des éléments rapportés : trois plaques commémoratives verticales, sur toute la hauteur du monument, encadrant deux parties en creux sur chacune desquelles se détache un flambeau en moyen-relief et un bas-relief représentant des figures de résistants. le même motif de bas-relief avec flambeau se répète sur les faces latérales droite ett gauche du monument.

• calcaire, blanc taille directe, gravé
    • l : 390 cm
    • homme, en buste, de profil, de trois-quarts
    • fusil
    • pistolet
    • radiophonie
    • femme, en buste, de profil
  • Précision représentations

Sur les deux bas-relief de face : groupe de trois hommes en buste, certains portant un béret et certains étant armés d'un fusil ou d'un pistolet, représentés de profil ou de trois-quarts.Sur la bas-relief latéral gauche : deux hommes, l'un portant un casque radio et tenant un micro ; sur le bas-relief latéral droit : au premier plan, homme en buste portant un bandage sur la tête, à l'arrière, deux figures féminines évoquant le rôle de soignantes.

• signature, sur l'oeuvre, en relief, peint
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, en relief, peint
    • épitaphe, sur partie rapportée, en relief, gravé

Signé sur le côté droit : A. SARTORIO / SCULPTEUR

Inscription concernant le fabricant sur le côté droit, en-dessous de la signature : EXECUTION / F. SUCHIER / & FILS

Epitaphes en relief méplat et gravées, sur trois plaques verticales rapportées, .

- Sur la plaque centrale : POUR LA FRANCE / ET / LA LIBERTE / LE 6 JUILLET 1944 / FUSILLES PAR LES ALLEMANDS / SEPT TOURNONNAIS / SONT TOMBES / ICI [liste des noms : voir illustration] et en bas / CE SANG NE SECHERA JAMAIS / SUR NOTRE TERRE / JEAN AMY

- Sur la plaque de gauche : MASSACRES / AU CORNILLAC / ET A OZON / LE 7 AOUT 1944 / [liste des noms : voir illustration] / DEPORTES POLITIQUES / [liste des noms : voir illustration] .

- Sur la plaque de droite : MORTS / TRAGIQUEMENT / SOUS L'OCCUPATION / ALLEMANDE/ [liste des noms : voir illustration] / DEPORTES DU TRAVAIL / [liste des noms : voir illustration]

• altération ponctuelle
    • salissure
  • Précision état de conservation

Le monument est en relativement bon état, mais comorte des salissures sur les parties les moins exposées aux intempéries. Fissures sur les parties latérales, à la fois au niveau du support et des bas-reliefs.

propriété publique (incertitude), propriété de la commune
    À signaler

Le monument est en limite de parcelle, entre deux piliers portant autrefois une grille qui constituait l'entrée du lycée côté parc, mais orienté du côté de la voie publique.