chasuble : ornement vert, église paroissiale Saint-Paul

• Commune Roumégoux

Les tissus du fond, reteints probablement lors du remontage de la chasuble avec des orfrois et des galons au 19e siècle, datent probablement du second quart du 18e siècle, créés sous l'influence de Jean Revel (1684-1751), dessinateur lyonnais connu pour l'invention du point berclé. A l'origine ces tissus étaient à dominante blanche, le tissu principal est identique à celui de l'ornement blanc de Pradelles (43) : IM43000921, du voile de calice de Lavoûte-Chilhac (43) : IM43000943, de la chasuble blanche d'Aramon dans le Gard étudiée par Josiane Pagnon.

• Secondaire : 19e siècle

Le fond est constitué de deux lampas brochés, à point berclé, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, de base satin à effet de damas, losanges, à trame de filé et de frisé. Le tissu principal constitue le fond du dos de la chasuble et une pièce du fond sur le devant ; les autres pièces antérieures sont taillées dans un tissu secondaire, de même technique aux motifs différents. Ces deux tissus de fond ont été teint après tissage d'une couleur verte qui laisse toutefois percevoir les coloris d'origine. Les orfrois sont de damas brochés de fils à cinq brins sans torsion appréciable liés en sergé 3 lie 1 sens Z. La doublure est de bougran lie de vin.

• soie, trame lampas damassé, broché, damas
    • la : 69
    • fleur, feuille, I.H.S., grappe, raisin, blé
  • Précision représentations

Sur un fond de feuillages et de losanges,le tissu principal est orné de plantes : feuillages verts et dorés, fleurs exotiques multicolores à pistils et étamines proéminents, grappes de baies. Le tissu secondaire présente des motifs de méandres et bouquets de feuillages effilés dorés parmi des tiges fleuries. Les orfrois sont ornés de fleurs, feuillages, grappes de raisin et épis de blé. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S. est broché entre deux gerbes de blé.