Ensemble de six chapes, quatre chasubles, sept dalmatiques, quatre étoles, une étole pastorale, six manipules, quatre bourses de corporal, cinq voiles de calice, un voile huméral : ornement blanc n°2, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour
    chasuble, chape, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, voile huméral
    2

Cet ornement, donné par Louis-Philippe en 1838 à la cathédrale de Saint-Flour, fait partie d'une série de commandes similaires offertes entre 1837 et 1839 à différentes cathédrales et églises de France : cathédrales d'Arras, Versailles, Le Puy-en-Velay, Evreux, Meaux, basilique de Saint-Denis, églises de saint-Germain l'Auxerrois à Paris, Randan.

Parmi les deux types de tissus utilisés pour Saint-Flour, le premier (tissu n°1), qui se retrouve en partie sur l'ornement de Versailles (bande d'orfroi d'une chape et voile huméral) et du Puy-en-Velay (tissu n°1) : IM43001066 , est identifié et documenté.

Il s'agit du tissu de "satin blanc, or et soie nuée, à couronnes de marguerites, bouquets de roses, rosaces et fleurs impériales" exécuté par Bissardon, Cousin et Bony à Lyon pour la chambre à coucher de l'appartement de l'Impératrice Marie-Louise au Palais de Versailles. Tissu d'ameublement commandé parmi d'autres par l'Empereur en 1811 pour relancer la production des manufactures lyonnaises, ce tissu n'est achevé qu'à l'automne 1814 et totalement livré au Garde-Meuble qu'en janvier 1815 ; il y restera conservé pendant toute la Restauration. Sous la Monarchie de Juillet ce tissu sera employé à la fabrication d'ornements liturgiques par le chasublier Biais auquel il sera remis notamment en 1838 et 1842.

L'autre tissu (n°2) également de fabrication lyonnaise, est une création de la maison Grand frères : il est identifié aussi à Randan (clavi des dalmatiques) et au Puy-en-Velay (tissu n°3).

Il s'agit du meuble commandé en 1832 pour la chambre de la reine Marie-Amélie au Palais des Tuileries, non utilisé à cet effet, une partie est probablement restée au Garde-Meuble d'où elle aura été prélevée en 1838 pour le chasublier Biais. Il correspond quant à lui à une "bordure 7 pouces" tissée par Bergé Ainé intitulée : "Gros de Naples broché or et soies nuancées de diverses couleurs pour la chambre de la reine Marie-Amélie aux Tuileries : bordure 7 pouces (patron 1872 bis), MT 26994".

• Principale
    • 1838
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon
  • Auteur(s)

L'ornement est constitué de deux tissus différents mais de même technique : lampas de fond satin, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S et en taffetas, soie multicolore, filé doré, frisé doré. Le tissu n°1 est mis en œuvre de façon variée sur la majorité de l'ornement, le voile de lutrin présente l'essentiel de son décor de même que les bandes d'orfroi des chapes. Le tissu n°2 est constitué de bandes étroites de bordures d'ameublement employées pour les clavi des dalmatiques ou juxtaposées (dans le fond d'une chasuble notamment). Des galons de passementerie droits bordent les différentes parties des pièces et les pièces elles-mêmes.

• soie, trame lampas, satin, broché
    • h : 145 (= chape n°1)
    • h : 109 (= chasuble n°1)
    • la : 66 (= chasuble n°1)
    • h : 109 (= étole n°1)
    • la : 19,5 (= étole n°1)
    • h : 112 (= étole pastorale)
    • la : 24 (= étole pastorale)
    • h : 46 (= manipule n°1)
    • la : 20 (= manipule n°1)
    • h : 43 (= manipule n°2)
    • h : 26 (= manipule n°2)
    • h : 58 (= voile de calice n°1)
    • la : 59 (= voile de calice n°1)
    • h : 26,5 (= bourse de corporal n°1)
    • la : 23 (= bourse de corporal n°1)
    • h : 106 (= dalmatique n°1)
    • la : 127 (= dalmatique n°1)
    • h : 53 (= voile huméral)
    • l : 274 (= voile huméral)
    • rose
    • palme
    • marguerite
    • liseron
    • couronne végétale
    • fritillaire impériale
  • Précision représentations

Les motifs du tissu n°1 sont à bouquets de roses, de couronnes impériales, couronnes de marguerites multicolores rehaussés de motifs dorés : draperies de fleurs, palmes feuillagées. L'ornementation du tissu n°2 est à bandeaux fleuris de roses, marguerites et liserons.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, brodé
  • Précision inscriptions

Sur plusieurs pièces de l'ornement, l'inscription suivante est brodée en fil jaune sur la doublure : Donné par le ROI / 1838.

propriété de l'Etat