Guégan Catherine (Rédacteur)

• Commune Aurillac
    porte
    • Porte de l'église du collège d'Aurillac
  • Stade de création
  • Lieu de provenance

La porte, d'ordre dorique, présente un riche décor sculpté. Les deux dormants et le vantail central sont formés chacun de trois panneaux assemblés et renforcés par des croisillons formant un décor losangé ponctué de clous forgés à tête de forme losange. Le tympan de menuiserie porte un décor en éventail de balustres en candélabre et en poire et balustre en gaine dans l'axe vertical. Le tout est peint en vert.

Les piédroits sont constitués d'un large pilastre dans lequel est engagée du tiers une colonne à cannelures rudentées au premier tiers. La baie est en plein-cintre avec clef pendante en pointe de diamants et claveaux moulurés. Entre les deux demi-frontons convergents s'inscrit un édicule encadré de deux ailerons à volute rentrante, avec table oblongue en marbre rose portant l'inscription MUSEE. Cet édicule est couronné de deux obélisques en acrotère et d'un amortissement constitué de trois bas-reliefs rapportés et superposés : chérubins et cartouche.

• andésite, taillé, décor en relief, décor rapporté
    • bois, en plusieurs éléments décor en relief, peint
    • chérubin
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale
    • décor d'architecture
    • feuille de vigne
  • Précision représentations

Sur les pilastres : frise alternant compartiments rectangulaires et ovales reliés par une croix grecque

Sur les colonnes : pampres sur le fût ; sur les chapiteaux, corps de moulures : oves sur les gorgerins, godrons sur les échines, entrelacs sur les annelets et postes sur les abaques.

Dans les écoinçons : feuilles d'acanthe.

Sur l'entablement, métopes ornés de têtes de chérubins ; rosettes au droit des pilastres.