Instrument de mesure de l'hygrométrie : hygromètre d'Alluard

• Commune Valence
  • Adresse 2 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 CH 58
    instrument de mesure de l'hygrométrie
    d'Alluard

L'instrument semble avoir intégré les collections pédagogiques du lycée dès les premières années du 20e siècle. Il est fabriqué et fourni par L. Golaz, 23 bis avenue du Parc Montsouris, Paris.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Golaz L.
      Golaz L.

Peu d'informations sur cette maison fondée en 1830. Voici au moins ses adresses successives :

1°: Rue de la Harpe 88 L. Golaz constructeur d'instruments à l'Usage des Sciences à Paris (inscription sur faisselle à pieds d'un calorimètre du lycée Carnot, Dijon). 2°: 2 r. des Fossés St Jacques (1876 sur un thermomètre Dulong & Petit); 3°: 24 rue des Fossés St Jacques, Paris 1863, fournisseur du collège impérial de France, constructeur d'instruments à l'usage des sciences (H IV) ; même adresse encore en 1884 (Thermo Dulong & Petit J. de Sailly). Même adresse au moins dès 1877 (J. Decour). 4°: Golaz et fils 282 rue St Jacques 1889 (J.Decour). (source : http://www.inrp.fr/she/instruments/hcx_instr_constructeurs.htm).

fabricant attribution par source

Un réservoir en laiton parallélépipédique en position verticale est relié à trois tubes fins de cuivre. La face avant du réservoir est encadrée par une lame en laiton doré qui ne la touche pas. Les trois tubes traversent le couvercle. Les tubes latéraux sont terminés par des robinets qui peuvent être reliés à un soufflet ou un aspirateur. Sur le troisième tube est fiché un entonnoir pour introduire l’éther. Le dessus du réservoir est ici obturé par un bouchon en liège, mais l’ouverture permettait l’introduction d’un thermomètre ; un second thermomètre placé dans l’anneau de laiton donnait la température ambiante.

thermodynamique
    • cuivre