Instrument de démonstration en électrodynamique : dynamo polymorphique Massiot

• Commune Valence
  • Cadastre 2012 CH 58

Objet entré dans les collections en 1929, sous l'indication : dynamo polymorphique Massiot.

Radiguet & Massiot
      Radiguet & Massiot

La Maison Radiguet et Massiot succède à la Maison Molteni fondée en 1782 et la Maison Radiguet fondée en 1805. La Maison Molteni s’est rendue célèbre par la réalisation d’appareils de projections lumineuses pour l’enseignement des sciences et par sa collection de diapositives sur verre qui sera poursuivie par la Maison Radiguet et Massiot. La Maison Radiguet s’était spécialisée dans les verres d’optique de précision. En 1872, M.A. Radiguet réalisa des modèles réduits de machines électriques et mécaniques destinés à l’enseignement professionnel.

À la découverte des rayons X par Röntgen, la Maison construisit du matériel pour les laboratoires de Radiologie, notamment les fameuses bobines d’induction. La Maison, devenue Radiguet et Massiot, y ajouta de nombreux appareils de précision dans tous les domaines. En 1910, sous la dénomination commerciale Massiot et Cie, la Maison s’établit à Courbevoie et cessa d’exister pendant la première guerre mondiale. Dans un catalogue de 1930, on la retrouve sous le nom de G. Massiot, constructeur d’instruments scientifiques, fournisseur du Ministère de l’Instruction Publique. Source : http://www.aseiste.org/.

La dynamo se présente comme une hélice reliée à un moteur électrique. Sur un plateau en bois presque carré est fixée une base métallique supportant deux bobines de fil de cuivre surmontées d'un générateur alimenté par une hélice. Des fils de cuivre et de caoutchouc relient les éléments les uns aux autres.

électrodynamique
    • bois, vernis