• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Statue (groupe sculpté) : Vierge à l'Enfant, Église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Barret-de-Lioure
  • Emplacement dans l'édifice Nef

La visite pastorale de 1641 mentionne "une image de la glorieuse Vierge en bosse sur bois tenant le petit Jésus" qui orne la chapelle du Rosaire. Celle-ci avait été fondée en 1613 par Jehan Marcel, docteur en théologie, prêtre originaire de Barret-de-Lioure. Il en avait richement orné l'autel, situé du côté nord de la nef, pourvu également d'un tabernacle en noyer (que la visite pastorale lui demande de céder au prieur pour le maître-autel), un devant d'autel de toile peinte, un beau tableau de Notre Dame du Rosaire dans un cadre doré et deux beaux chandeliers de laiton. Cette statue est sans doute le seul vestige de cette chapelle. Les visites pastorales postérieures ne mentionnent pas la statue.

Les statues ont été ornées d'éléments rapportés (et postérieurs) : un collier de perles de verre et une couronne en laiton et strass pour le Christ, un rosaire en perles de verre sur monture de cuivre pour la Vierge.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)

Statue en bois (en plusieurs éléments : la calotte crânienne et la couronne de la Vierge sont rapportée) peint polychrome (chairs, cheveux) et doré à la feuille sur apprêt blanc. Décor gravé dans l'apprêt sur le manteau de la Vierge. Le revers est doré.

Bijoux rapportés, sur l'Enfant : collier de perles de verre opaque (perles rondes, vert foncé à décor de filets blanc et bleu ; perles de forme allongée, en verre cannelé blanc à rayures bleue) et verre églomisé argenté ; couronne en laiton et strass (cercle ajustable à trous, volutes, strass montés à griffes) ; sur la Vierge, rosaire en perles de verre sur monture de cuivre, avec une médaillon en forme de coeur orné d'un buste de profil avec l'inscription MATER DEI d'un côté, SALVATOR MUNDI de l'autre, et croix en pendentif, avec têtes d'angelots aux extrémités, crucifix avec titulus dans un ovale bordé de perles, inscription au revers : SOUVENIR DE MISSION.

• Matériaux
    • bois feuillu, en plusieurs éléments décor en ronde-bosse, peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé
    • h : 85,3 cm
    • la : 28,5 cm
    • pr : 22,5 cm
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La Vierge porte une couronne de fleurons ; elle est vêtue d'une robe à décolleté carré et d'un manteau drapé. Ses pieds sont chaussés et elle est debout sur une petite terrasse circulaire. Sa main droite pouvait tenir un bouquet ou un attribut. Elle porte l'Enfant est nu sur son bras gauche, assis sur un pan de son manteau. L'enfant pose sa main droite sur la poitrine de la Vierge ; sa main gauche tient peut-être un petit objet sphérique (peu visible avec le repeint).

• repeint
  • Précision état de conservation

L'oeuvre a été repeinte, au moins deux fois. La dorure a également été refaite ; le manteau était peut-être bleu avant d'être doré. On distingue peut-être sous la polychromie actuelle une couche de polychromie similaire à celle du buste de saint Laurent (contour des yeux). Le socle en bois peint en bleu à motifs gravés dorés (palmes, rosaces) est plus récent (début du 19e siècle).