• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Grenoble
  • Adresse 61 rue Léon Jouhaux
  • Cadastre 2017 DW 58
    • Place to be

Pour l’artiste, cette boîte suspendue au milieu de la cour donne le vertige et questionne par son absence de matérialité : Place To Be est conçue comme une expérience métaphysique.

La restructuration du lycée ne permettant pas de conserver les panneaux modulaires des façades conçues par Jean Prouvé, Ibaï Hernandorena s’en empare en jouant avec une partie de ces éléments voués à disparaître, de manière à prolonger leur existence et à garder une trace de leur présence. Détournée de son sens originel, l’architecture devient ici sculpture. La décision d'opter pour ce projet est prise le 27 avril 2010, l'arrêté n° 2010/04/00102 est pris le 3 mai 2010. Le marché est signé le 21 février 2011 (A ARA 1465 W (84)4)..

Structure en métal, de 525 cm de côté, évoquant un kiosque ; elle est construite en métal et plexiglas, et comprend des néons et des miroirs et un plancher en bois. L'œuvre est une grande structure ouverte habillée en partie haute de modules cellulaires de deux types, un transparent (1 niveau de 3 panneaux) et un opaque (2 niveaux de 6 panneaux colorés en camaïeu de bleu) sur chacun des côtés. Ces modules sont des éléments architecturaux de récupération d'une partie des bâtiments construits par Prouvé et ayant fait l'objet de travaux de restructuration dans les années 2010 (internat) : encadrements de fenêtres et allèges. À l’intérieur, le plafond est composé d'une structure en bois identique à celle du plafond de l'ancien restaurant scolaire, d'un habillage miroir (8 miroirs horizontaux et 12 miroirs verticaux) et d’un tube néon. Au sol, l'artiste a conçu une mini plateforme en bois où l’on peut se tenir debout, assis ou allongé.

• plexiglas
    • verre opaque, étamé
    • bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

2020 : très nombreux graffitis sur le bois (plancher, bancs) et les montants métalliques. Un miroir est tombé (décollé), il repose apparemment entier sur les lattes du plafond de bois. L'éclairage ne fonctionne plus.