Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune La Côte-Saint-André
  • Adresse place de l' Europe , chemin du Pré de la Chère
  • Cadastre 2017 AR 11
  • Emplacement dans l'édifice réfectoire

Pas de trace de la commande de l'oeuvre dans les fonds d'archives consultés ; elle est décrite dans les inventaires de Claire Peillod (1996) et du CICRP (2010).

• Principale : 4e quart 20e siècle , porte la date
      Rizet Daniel
      Rizet Daniel

Céramiste, né le 30 avril 1940 à Lyon 7e. 1957 : étude de céramique à Cannes, obtient son certificat de compagnon dans les Alpes Maritimes. 1958 : Arts décoratifs de Grenoble. 1961 : certificat d'aptitude à la formation artistique supérieure. 1963 : diplôme national des Beaux-arts, section gravure. 1964 : diplôme national des Beaux-arts, section décoration. Expose à partir de 1962. Participe à une dizaine de 1 % en région Rhône-Alpes (Fontaine, Échirolles, L'Isle-d'Abeau, Varces, Grenoble). (Arch. nat. 19910237/8).

céramiste signature

Il s'agit de deux compositions en céramique émaillée, placées sur deux murs du réfectoire. La première est d’un seul teanant, la seconde est en 2 parties : l’une au-dessus du comptoir de la où les élèves se servent, l’autre sur un pan de mur situé en dessous et en avant du premier. L'émail est tantôt mat, tantôt brillant.

Les pièces de céramique sont collées au mur et maintenues avec des tiges métalliques et des pattes de fixations (V à l’envers). Celles du pourtour présentent des joints de ciment. Les joints sont peints.

mosaïque
    • céramique, émail
    • pr : 25 cm (pour chaque composition)
  • Précision dimensions

Composition 1, mur de gauche : h = 317 cm ; la = 185 cm ; composition 1, mur de droite : h = 317 cm ; la = 100 cm ; composition 2, mur arrière : h = 206 cm ; la = 293 cm, situé à environ 129 cm du sol ; composition 2, mur avant : h = 129 cm ; la = 292 cm.

• signature, sur l'oeuvre, d'origine
    • date, sur l'oeuvre, d'origine

Signé daté en haut à gauche de la composition 2 : D. RIZET 85

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État en 2010 : perte de matière, encrassement, vandalisme ; éclats laissant apparaître le support (petits et gros éclats) ; éclats d’émail (écaillage) ; poussières et toiles d’araignée ; mur abîmé par les clous ; traces de ketchup (réfectoire), chewing-gum collés dans les interstices des différentes pièces, pince à linge coincée entre 2 pièces de céramique.