• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Grenoble
  • Adresse 61 rue Léon Jouhaux
  • Cadastre 2017 DW 58
  • Emplacement dans l'édifice parvis du musée de Grenoble
  • Lieu de déplacement Commune : Grenoble Adresse : 5 place Lavalette

La sculpture Monsieur Loyal est commandée dans le cadre du 1% artistique à Alexandre Calder par la commission nationale de la création artistique au cours de sa séance du 6 décembre 1966, pour un montant de 90.000 F. Calder accepte de livrer sa sculpture pour les Jeux Olympiques d'hiver de 1968. L'arrêté ministériel est pris le 4 juillet 1967 (AN 19880466/93). En 1992, l'œuvre est demandée en prêt dans le cadre d'une exposition rétrospective des sculptures de l'artiste (Paris, puis Bonn en 1993). Serge Lemoine, instigateur du projet et alors directeur du Musée de Grenoble, demande que la sculpture ne revienne pas au lycée à l'issue des manifestations, mais soit présentée sur le parvis du nouveau musée. Au terme de négociations, la cause est entendue, moyennant un retour sous un an, la mise à disposition dans le lycée d'une œuvre d'intérêt artistique et patrimonial équivalent, enfin la mise en œuvre d'un partenariat pédagogique entre le musée et le lycée. La Ville de Grenoble, en accord avec la Région Rhône-Alpes, souhaitant la prolongation de ce prêt, une nouvelle convention datée du 21 mai, 2001 a précisé les droits et obligations des deux parties. Cette convention précise notamment que la ville de Grenoble s’engage en contrepartie à installer la sculpture Grand Cadre d’Albert Siegenthaler et Willy Müller-Brittnau, inscrite sur l’inventaire du musée sous le numéro MG 3374, sur le site du lycée André Argouges de Grenoble, dans la cour duquel elle est installée en 2014 (voir le dossier IM38001088) (A ARA 1520 W 16). Un vide juridique semble cependant subsister quant aux modalités de présentation de la sculpture de Calder.

Structure en acier, de 8 mètres de hauteur, peint en noir.

• acier, peint
    • bonnes conditions de conservation
    • oeuvre restaurée

2020 : présentée sur le parvis du musée de Grenoble. Graffitis en partie inférieure.

À signaler

L'oeuvre a été déposé au musée de Grenoble dans le cadre d'une convention passée entre la Ville et la Région en 2014 (délibération n°14.11.608)