• enquête thématique régionale, 1% artistique
Ensemble de 3 reliefs gravés : Vie, Intelligence, Symboles du Dauphiné, Lycée général et technologique Les Eaux-Claires

• Commune Grenoble
  • Adresse 1 rue des Eaux-Claires
  • Cadastre 2017 HV 125
  • Emplacement dans l'édifice cour sud
    relief gravé
    • Vie
    • Intelligence
    • Symboles du Dauphiné

Le 11 juin 1959, la commission d'agrément des artistes proposés pour l'exécution de travaux de décoration dans les bâtiments d'enseignement examine le programme de décoration conçu par l'architecte. Pour la sculpture, Marcel Chauvet est chargé de réaliser trois reliefs, gravés dans une pierre de Lens et destinés à être placés au-dessus de l'entrée principale. Elle constate que le relief consacré aux symboles du Dauphiné présente moins de finesse et d'originalité que les deux autres, mais l'ensemble du projet est accepté pour la somme de 2.131.000 AF (AN 19980466/27). Claire Peillod en 1996 et le CICRP en 2010 ne mentionnent pas ces éléments. Les reliefs sont déposés pendant la restructuration du lycée, effective en 2014, et remontés sur un cadre métallique au sud de la parcelle.

Blocs de calcaire de dimensions identiques taillés en relief gravé. Deux ont été après dépose de leur emplacement d'origine remontés en double face.

• support, rectangulaire vertical
    • calcaire, support, blanc taillé, gravé
    • pr : 5,5 cm
    • personnage, groupes de figures
  • Précision représentations

Relief 1 : INTELLIGENCE : sur l'axe médian vertical, succession de spirales développant leur ellipse du bas vers le haut ; de leur centre partent des flèches les reliant à des formules ou des propositions gravées dans la partie droite. À gauche est figuré un groupe de trois personnes debout sous un orant. En partie basse, le terme INTELLIGENCE surmonté à gauche d'un feu, à droite d'agriculteurs (charrue tirée par un attelage de bœufs). La partie supérieure est occupée par un demi-cercle quadrillé dans lequel apparaît une silhouette anthropoïde allongée.

Relief 2 : Les figures du Dauphiné. Sur deux registres, des profils de visages masculins se font face. Ils sont encadrés, à droite et à gauche, d'une succession de patronymes ; en haut d'une frise de 8 blasons ; en bas de 3 blasons de taille plus importante flanqués de profils.

Relief 3 : VIE : sur quatre registre, représentations symboliques des éléments vitaux : eau, terre, air, feu, accompagnés dans des carrés de représentations humaines stylisées.

• inscription

Relief 1 : INTELLIGENCE. Relief 3 : VIE

• mauvaises conditions de conservation
    • oeuvre recomposée
    • altération de l'épaisseur de la matière
  • Précision état de conservation

2020 : les reliefs sont présentés sur un support métallique, posé au sol : le relief 1 INTELLIGENCE est isolé. Les reliefs 2 et 3 VIE sont disposés dos à dos. Coulures, champignons, salissures.

Nettoyage basse pression en juillet 2022 avec des solvants non appropriés ayant entraîné une altération de la matière, diminuant l'effet de relief en creux.