Chercheuse au service de l'Inventaire général du patrimoine culturel (2006-...)
- enquête thématique régionale, Patrimoine des lycées
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
Dossier non géolocalisé
-
Aire d'étude et canton
Rhône-Alpes - Roanne
-
Commune
Perreux
-
Lieu-dit
Chervé
-
Adresse
chemin de Chervé
-
Emplacement dans l'édifice
Bâtiment HI, hall de l'administration
-
Dénominationsmalaxeur à beurre
-
Période(s)
- Principale : 3e quart 20e siècle , (incertitude)
-
Dates
-
Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
-
Auteur(s)
-
Auteur :
Pourprixfabricant de matériel agricole signaturePourprix
1883 : Création de la société Pourprix à Lyon, spécialisée dans les équipements pour l’industrie agroalimentaire. L’entreprise s’est ensuite tournée vers la sous-traitance de solutions industrielles dans le secteur de l’énergie, en France et à l’export, et vers la fabrication de citernes sur mesure en aluminium et en inox pour le stockage et le transport des hydrocarbures (Source : site internet du Groupe Pourprix : http://www.groupe-pourprix.com/fr/).
-
Auteur :
Le malaxeur à beurre est un instrument servant à le rendre plus homogène en en extrayant le babeurre, ce qui permet de le conserver plus longtemps.
L'objet est constitué d’une épaisse plaque de bois, de plan légèrement incliné, à fond rainuré et à hauts rebords. Sur un bord extérieur de cette plaque est fixée une charnière qui permet d’actionner un pilon de bois de forme tronconique cannelé, pourvu d’une manivelle. Cette plaque est portée par un plateau métallique posé sur un trépied. Le bord extérieur du plateau est doté d’une crémaillère et le pilon d’un engrenage. En faisant tourner la manivelle, on fait tourner le plateau, dans lequel le pilon tourne sur lui-même ! La manivelle roule horizontalement et une pale adjacente au pilon de bois rabat le beurre au centre, pour qu’il soit de nouveau brassé. Une fontaine (manquante, visible sur l'illustration IVR84_20174200167NUCB) disposée au dessus du plateau permettait de laver le beurre tout en le malaxant, et de le débarrasser ainsi du babeurre (ou petit lait), matière qui fermente rapidement et fait rancir le beurre.
-
Catégoriesindustrie liée à l'alimentation
-
Matériaux
- bois
- métal
-
Précision dimensions
dimensions non prises
-
Inscriptions & marques
- inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
-
Précision inscriptions
Eiiquette sur l'un des pieds, vissée : INSTALLATIONS ET FOURNITURES / POUR L'INDUSTRIE LAITIERE / ETS POURPRIX / 7, RUE BERANGER. TEL. L. 26-25 / LYON
-
État de conservation
- bon état
-
Statut de la propriétépropriété d'un établissement public, Propriété du lycée
-
Intérêt de l'œuvreÀ signaler
- © Collection particulière
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
Documents figurés
-
Malaxeur de beurres "Le Fuseau". Ets SIMON FRERES. CHERBOURG / Manriot V., 1 impr. photoméc. n. et b., extrait de Cherbourg et le Cotentin. Congrès de l'Association française pour l'avancement des sciences, 3-10 août 1905. Cherbourg : Impr. E. Le Maout, 1905. 1 vol. (IV-692 p.) : ill.
Chercheuse au service de l'Inventaire général du patrimoine culturel (2006-...)
Château de Chervé, puis école ménagère d'agriculture et école d'agriculture d'hiver, puis collège agricole féminin et collège agricole, actuellement lycée agricole de Roanne-Chervé, site de Chervé (DOSSIER EN COURS D'ETUDE)
Lieu-dit : Chervé
Adresse : chemin de Chervé
Chercheuse au service de l'Inventaire général du patrimoine culturel (2006-...)