Guégan Catherine (Rédacteur)

• Commune Perreux
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Pourprix
      Pourprix

1883 : Création de la société Pourprix à Lyon, spécialisée dans les équipements pour l’industrie agroalimentaire. L’entreprise s’est ensuite tournée vers la sous-traitance de solutions industrielles dans le secteur de l’énergie, en France et à l’export, et vers la fabrication de citernes sur mesure en aluminium et en inox pour le stockage et le transport des hydrocarbures (Source : site internet du Groupe Pourprix : http://www.groupe-pourprix.com/fr/).

fabricant de matériel agricole signature

Le malaxeur à beurre est un instrument servant à le rendre plus homogène en en extrayant le babeurre, ce qui permet de le conserver plus longtemps.

L'objet est constitué d’une épaisse plaque de bois, de plan légèrement incliné, à fond rainuré et à hauts rebords. Sur un bord extérieur de cette plaque est fixée une charnière qui permet d’actionner un pilon de bois de forme tronconique cannelé, pourvu d’une manivelle. Cette plaque est portée par un plateau métallique posé sur un trépied. Le bord extérieur du plateau est doté d’une crémaillère et le pilon d’un engrenage. En faisant tourner la manivelle, on fait tourner le plateau, dans lequel le pilon tourne sur lui-même ! La manivelle roule horizontalement et une pale adjacente au pilon de bois rabat le beurre au centre, pour qu’il soit de nouveau brassé. Une fontaine (manquante, visible sur l'illustration IVR84_20174200167NUCB) disposée au dessus du plateau permettait de laver le beurre tout en le malaxant, et de le débarrasser ainsi du babeurre (ou petit lait), matière qui fermente rapidement et fait rancir le beurre.

industrie liée à l'alimentation

dimensions non prises

• inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Eiiquette sur l'un des pieds, vissée : INSTALLATIONS ET FOURNITURES / POUR L'INDUSTRIE LAITIERE / ETS POURPRIX / 7, RUE BERANGER. TEL. L. 26-25 / LYON

propriété d'un établissement public, Propriété du lycée