Guégan Catherine (Rédacteur)

Château de Chervé, puis école ménagère d'agriculture et école d'agriculture d'hiver, puis collège agricole féminin et collège agricole, actuellement lycée agricole de Roanne-Chervé, site de Chervé (DOSSIER EN COURS D'ETUDE)

• Hydrographies étang
  • Commune Perreux
  • Lieu-dit Chervé
  • Adresse chemin de Chervé
  • Cadastre 2016 G 60, 62, 66 à 74, 76, 81 à 104, 106, 147, 152, 154, 258 à 264, 269 à 271, 325 à 329, 361 à 368, 381 à 384, 410, 415, 509 à 513, 531, 532, 614, 696, 697, 864, 886, 999, 1044, 1046, 1048 1074,  ; 2016 B 255, 1572, 1580  ; 1954 G 83, 84p, 85, 89p
    château, école d'agriculture, collège, lycée
    de filles, de garçons
  • Parties constituantes étudiées
    pigeonnier, ferme, cour, parc, jardin d'agrément, puits, gymnase, pensionnat, logement

INTRODUCTION

Le lycée est constitué d'un ensemble de bâtiments agricoles implantés anciennement sur le site, autour du château de Chervé, et de bâtiments destinés à l'enseignement construits entre 1956 et 1968. Le terrain, situé sur un plateau à l'est de la plaine roannaise, est en légère déclivité. Le château, à l'ouest du site, y occupe une position dominante. Une glacière est encore visible au sud-est du château, longeant l'allée qui y conduit depuis le portail d'entrée.

HISTORIQUE

Les parties les plus anciennes du château remontent au 12e siècle, du côte de l'élévation nord (vestiges de son enceinte et de deux tours rondes). Au Moyen-Age, la configuration du château est en effet défensive, avec une enceinte rectangulaire haute et fermée, flanquée de quatre tours rondes aux angles ; à l’intérieur se trouvent le logis des Sires, des caves, des granges et des écuries (ARCHIPAT, Rapport patrimonial, 2014, p. 10). Chervé fait alors partie du domaine de Perreux, apanage des sires de Beaujeu et siège d'une importante exploitation agricole (MIGNARD, L., 2006, p.52). A la Renaissance est édifiée une galerie s'ouvrant sur la cour intérieure, composée de cinq arcades surbaissées portées par des pilastres avec chapiteaux et bases moulurées ; de cette galerie ne subsistent que les cintres des arcs surbaissés. Au 17e siècle, le corps de bâtiment nord est édifié au-dessus de l'ancienne enceinte, avec percement de fenêtres et rehaussement du comble. Au 18e siècle, restauration de l'existant et aménagements intérieurs.

Le château est vendu à l’État le 23 septembre 1954 (AD Loire, 690 VT 39) par le colonel Monroe, dont la famille est propriétaire du château depuis 1848 (MIGNARD, L., 2006, p. 54) ; le montant de la transaction s'élève à 2 000 000 de francs. Il est prévu dès l'année suivante d'y installer un établissement d'enseignement agricole, en réaménageant le château et réutilisant d'anciennes fermes installées sur le domaine, et en construisant de nouveaux bâtiments. La réalisation de ces derniers est confiée à l'architecte roannais Jacques Dubessy (AD Loire, 690 VT 12-28).

Le projet comprend d'une part le transfert de l’école ménagère agricole de Roanne (AD Loire, 690 VT 38), d'autre part la construction de bâtiments scolaires et d'un internat pour l’école d'agriculture d'hiver, également sise à Roanne. Cette école était destinée aux jeunes garçons ayant terminé leurs études primaires, où ils suivaient un enseignement à temps partiel sur la partie de l'année où ils ne sont pas mobilisés en tant que main d’œuvre dans les exploitations agricoles ; les cours, d'une durée totale de 8 mois, étaient étalés sur 2 années et se déroulaient jusqu'alors dans les locaux des écoles professionnelles d'agriculture existantes et non dans un bâtiment spécifiquement dévolu à cet enseignement.

Les nouveaux bâtiments vont donc comprendre trois sections d'enseignement : l'école d'agriculture d'hiver, une section d'enseignement agricole préparatoire aux écoles régionales d'agriculture et au B.E.P.C., et un centre d'apprentissage agricole, tandis que le château reste affecté à l'école technique d'enseignement ménager, destinée au jeunes rurales (AC Roanne, 1 R 11/5).

La première série de travaux, réalisée pour le compte du Ministère de l'agriculture entre 1956 et 1958, est destinée à l'installation de l'école ménagère. Les relevés d'état des lieux et les plans d'aménagement du château et de ses deux dépendances (bâtiments D et E du plan masse d'état des lieux, Ill. IVR84_20174200182NUC) sont réalisés par l’architecte entre 1954 et 1955, le devis estimatif est établi en 1956, le permis de construire accordé par la commune de Perreux le 12 septembre 1956. Les travaux sont achevés en 1958 (AD Loire, 690 VT 39) ; un bâtiment agricole, aujourd'hui disparu, est construit à proximité du pigeonnier.

L'installation de l'école d'agriculture d'hiver sur le domaine de Chervé se fait dans un second temps. En juillet 1962, un avant-projet de transformation en collège agricole est élaboré par Jacques Dubessy à la demande de M. Govin, Ingénieur en chef du génie rural au Service technique de la construction du Ministère de l'agriculture, et transmis à la Direction générale de l'enseignement du Ministère de la construction au mois de novembre (AD Loire, 690 VT 32, liasse 1).

Dès l'année suivante, le collège agricole de Chervé devient lycée agricole et l'école d'enseignement ménager agricole collège agricole féminin (le tout désigné sous le terme " ensemble scolaire de Chervé "). La décision est actée par le Directeur général de l'enseignement et des affaires professionnelles et sociales du Ministère de l'agriculture, J.-M. Soupault, le 29 novembre 1963 (AD Loire, 690 VT 34 et 690 VT 32) ; de nouvelles études préalables sont commandées en 1964 afin de permettre une réalisation des travaux en 1965 (chronologie et détails du programme : voir lien web "Présentation de l'avant-projet général"). Les plans d'exécution attestent d'un travail plus fouillé sur les matériaux (traitements de surface béton, en pointe de diamant sur certaines élévations), sur l'animation des surfaces par des jeux d'ombre et de lumière (saillies des piliers et corniches, incisions linéaires).

Le collège agricole féminin reste dans le château et l'annexe F, transformés, et est augmenté d'un pavillon pour la directrice (construit ?), d'une conciergerie et de deux bâtiments neufs (actuels bâtiments B et C) destinés à l'enseignement. Le bâtiment agricole édifié en 1956 est vraisemblablement démoli à cette date pour laisser place aux bâtiments B et C, ordonnés selon un plan en L et reliés par un portique.

Le collège agricole, dont la construction avait commencé en octobre 1963 (AD Loire, 690 VT 35), est transformé en lycée par extension des bâtiments existant et de ceux alors en chantier (bâtiments H, I, K), et est doté d'une annexe J (AD Loire, 690 VT 34). Un patio est intégré au cœur des bâtiments H et I.

L'ensemble de ces divers bâtiments est relié par une grande allée plantée au plus tard au 19e siècle (visible sur le cadastre napoléonien, ill. IVR84_20174200108NUCA) mais sans doute plus ancienne, qui conduit du château à l'ouest, au chemin de Chervé à l'est. Au sud de cette allée sont regroupés la plupart des bâtiments d'enseignement, tandis que les bâtiments d'exploitation (qui ne figurent pas sur le plan masse) se trouvent au nord, au-delà du restaurant scolaire et des trois pavillons abritant les logements du personnel.

A côté des bâtiments scolaires sont prévus un réfectoire et une cuisine, ainsi qu'un internat et des logements pour le personnel. Doivent s'y ajouter des équipements communs : un amphithéâtre de 350 places auquel sera adjoint un foyer socioculturel, un gymnase et un terrain de sport. L'architecte retenu est à nouveau Jacques Dubessy, lequel s'engage à fournir l'esquisse du projet en janvier, l'avant-projet en avril et le projet définitif en juillet 1964, lequel correspond dans ses grandes lignes à l'avant-projet n°4 (Ibid. ; voir plan masse, Ill. IVR84_20174200190NUC et 196NUCA). Le coût total des travaux est estimé à 8 025 000 francs. Le permis de construire est accordé au Ministère de l'agriculture le 20 novembre 1965 (AD Loire, 690 VT 20), et la réalisation du gros-oeuvre attribuée à l'entreprise de maçonnerie Grangette et Passager, dont le siège social est au Coteau (42). L'ensemble des lots est adjugé le 25 octobre 1965. Le chantier se prolonge jusqu'en 1968, date à laquelle a lieu la réception provisoire, le 8 octobre ((AD Loire, 690 VT 21).

Nouvel internat construit entre 1997 (permis de constuire) et 1999 (livraison).

Au 12e siècle, château bâti du côté de l'élévation nord, comprenant une enceinte flanquée de deux tours rondes aux angles. A la Renaissance, construction d'une galerie en retour d'équerre, côté est, ouvrant sur la cour intérieure, composée de cinq arcades surbaissées (vestiges). Au 17e siècle, le corps de bâtiment nord est édifié au-dessus de l'ancienne enceinte, avec percement de fenêtres et rehaussement du comble. Au 18e siècle, aménagements intérieurs.

Château vendu à l’État en 1954, transformé en établissement d'enseignement agricole, avec réutilisation d'anciennes fermes installées sur le domaine et construction de nouveaux bâtiments par l'architecte Jacques Dubessy (AD Loire, 690 VT 12-28). Travaux réalisés en plusieurs phases : 1956-58 (école ménagère agricole), 1964-68 (collège et collège féminin agricoles), 1999 (nouveaux bâtiments d'internat).

• Principale : Moyen Age , daté par travaux historiques
    • Principale : 16e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Le château : Le château est composé de trois corps de bâtiment en U autour d’une cour centrale, rebâtis sur les vestiges de quatre épaisses murailles qui formaient autrefois l’enceinte du château. Situé au nord, le corps de logis principal est flanqué de deux tours de plan circulaire dont l'une, au nord-est, est partiellement engagée dans la façade du corps de logis est. Ce dernier présente une tour d'escalier de forme polygonale avec baies à meneaux et traverses, dont trois pans sont en saillie sur la façade. Sa toiture polygonale est couverte en ardoise et couronnée d’un épi de faîtage. Le corps de bâtiment sud est flanqué de deux massifs rectangulaires couverts en pavillon ; à l'extrémité ouest, l'abside de la chapelle fait saillie, rythmée par des doublets de lancettes et une corniche en briques. Côté cour, au centre de laquelle se trouve un puits, l'aile est présente une série d’arcades dont 4 sont encore visibles, correspondant à une ancienne galerie. L'ensemble des maçonneries est recouvert d'un enduit en ciment.

Intérieur non vu.

Le domaine comprend également un pigeonnier et une glacière. Le pigeonnier est en pisé, avec toit polygonal couvert de tuiles plates ; sur un côté, pan de mur, vestige d'une ancienne serre.

Les bâtiments scolaires et périscolaires :

Destinés à l'enseignement agricole, les bâtiments sont implantés sur un vaste site ; ils comprennent des locaux d'enseignement, un internat, un restaurant scolaire, des logements de fonction, un gymnase et un terrain de sport, des bâtiments agricoles (fermes, hangars, étables) et un centre socio-culturel (étudié). Deux axes de circulation sont particulièrement marqués : l'ancienne voie d'accès au château depuis l'est, axe central du site actuel, et un axe perpendiculaire au premier reliant les bâtiments d'exploitation agricole aux serres et au terrain de sport.

• calcaire pierre de taille
    tuile creuse, tuile mécanique, ardoise
    plan régulier en U
    sous-sol, 2 étages carrés
    • toit conique
    • toit polygonal
  • Jardins
    labyrinthe de jardin, palissade de verdure
    bon état, remanié
    portail, escalier, pigeonnier, charpente en bois
  • Protections

Le site fait partie d’un secteur d’intérêt patrimonial de la future Aire de Mise en Valeur de l’Architecture et du Patrimoine de Perreux.

Recensé dans le cadre du pré-inventaire en 1991, notice Merimee IA42000819.

Eléments de décor intérieur remarquables à signaler : vestibule d’accueil et ses boiseries, boiseries du salon d’attente du 1er étage tendu de boiseries, actuel bureau du directeur du centre de formation (décors peints, parquet et cheminée), dortoir du 2nd étage (parquet)