Verrière figurée (baie n°8) : le Calvaire, Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Emplacement dans l'édifice baie 8

La verrière est située en face de la plaque commémorative des morts de la guerre de 1914-1918.

Verrières à une lancette en plein cintre, sans bordure, et séparée en deux registres : la scène figurée en partie supérieure, un cartouche encadré de roses en partie inférieure. Du verre chenillé et jaspé est employé pour le manteau de la Vierge, du verre mousseline pour le décor des nimbes et du cartouche inférieur dont la bordure est constituée de petites cives.

vitrail
    • lancette, 1, en plein cintre
    • verre, grisaille sur verre, verre américain, verre mousseline
    • Calvaire
    • saint Jean l'Evangéliste
    • sainte Marie-Madeleine
    • Vierge
    • ange
    • rose
    • pavot
    • anémone
    • rinceau
  • Précision représentations

Calvaire ; saint Jean l'Evangéliste ; sainte Marie-Madeleine ; Vierge ; ange ; rose ; pavot ; anémone ; rinceau § La scène se déploie sans bordure ; le fond est constitué d'une ville lointaine sous un ciel crépusculaire. Le Christ sur la croix est encadré de la Vierge et de saint Jean, avec Marie-Madeleine agenouillée devant, son pot à onguents placé à côté d'elle. De part et d'autre des personnages sont représentés des anémones, à gauche, et des pavots, à droite. Le second plan est constitué d'une végétation luxuriante : arbres, palmes, fleurs. Sous la scène un cartouche encadré de roses forme une sorte de soubassement ; il est orné au centre d'un angelot encadré de rinceaux, au-dessus du nom des donateurs.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Un cartouche en forme de papier au coin supérieur plié, placé en bas de la scène, et un cartouche situé dans le registre inférieur du vitrail portent la même inscription : DON / DE LA FAMILLE VERDIER / 1919. La signature et la date C. BORIE / PEINTRE / AU PUY / HTE LOIRE sont peintes en grisaille dans la partie inférieure.

Eglise prieurale, actuellement église paroissiale Saint-André

Commune : Sail-sous-Couzan