Ensemble du maître-autel, gradin, tabernacle architecturé à dais d'exposition, Eglise paroissiale Notre-Dame, puis Saint-Barthélemy

• Commune Arthun
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Autel droit en marbre gris, avec décor en haut-relief sur sa façade ; gradin à décor en bas-relief surmonté d'une frise ajourée et interrompu par un tabernacle architectué avec une porte en laiton doré à décor en bas-relief et décor gravé ; dais d'exposition en marbre surmonté d'une sorte de clocheton ajouré.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droit
    • fonctions combinées
    • plan, rectangulaire
    • laiton, gravé, décor en bas-relief, doré
    • marbre, gris, en plusieurs éléments décor en haut-relief, décor en bas-relief, ajouré

h = 459 ; la = 301 ; pr = 236

• Christ
    • calice
    • saint Paul
    • saint Pierre
    • rosette
    • palmette
    • I.H.S.
    • Sacré-Coeur
    • la couronne d'épines
    • les Instruments de la Passion
    • croix
  • Précision représentations

Christ ; calice ; saint Paul ; saint Pierre ; rosette ; palmette ; I.H.S. ; Sacré-Coeur ; la couronne d'épines ; les Instruments de la Passion ; croix § La façade de l'autel est divisée en trois par des arcatures reposant sur des colonnettes géminées, et qui abritent les représentations du Christ bénissant et tenant un calice, encadré de saint Pierre (à droite) et saint Paul (à gauche). Au-dessus des arcatures, faux appareil avec une rosette aux extrémités. Sur le gradin, frise de palmettes. La frise ajourée derrière est constituée de rosaces. Le tabernacle est orné d'une arcature polylobée et surmonté de créneaux ; sur la porte, I.H.S., le Sacré-Coeur dans une couronne d'épines avec la lance et l'éponge, au-dessus d'un calice qui reçoit le sang du coeur. Dais d'exposition en forme d'édicule supporté par cinq colonnettes, avec un gâble orné d'une étoile et surmonté d'une palmette.

Eglise paroissiale Notre-Dame, puis Saint-Barthélemy

Commune : Arthun