Dossier d’œuvre objet IM42002589 | Réalisé par ;

Monument aux morts (haut-relief) : Monument aux morts du lycée Claude-Fauriel, Lycée de garçons, actuellement lycée d'enseignement secondaire et supérieur Claude-Fauriel

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 28 avenue de la Libération
  • Cadastre 2012 EN 01

Le monument aux morts a été érigé en 1922 par l'artiste Joanny Durand ancien élève du lycée. Il commémore les 180 anciens élèves et professeurs du lycée Claude-Fauriel disparus lors de la Première Guerre mondiale. C'est également un hommage aux soldats et aux victimes des autres guerres ayant marqué l'histoire de la nation. Le monument a été restauré en 1992. Lors de cette restauration, il a fallu retrouver les noms des victimes pour les graver à nouveau. Les personnages de la sculpture étaient effacés, le monument très abîmé. La municipalité a donné une subvention de 150 000 francs pour cette restauration. Lors de la réhabilitation du monument, une erreur s'est glissée parmi les personnages représentés : Jeanne d'Arc a été confondue avec un soldat. L'erreur remarquée a été très vite corrigée. (http://archives.saint-etienne.fr/site/index.asp?rubrique=tranchesHistoire&el_id=243).

Le monument aux morts est érigé à l'intersection de l'avenue de la Libération et du cours Hippolyte-Sauzéa, à l'extérieur du périmètre du lycée, adossé à sa façade. C'est un puissant massif maçonné dans lequel est encastré un haut relief en arc de cercle, sculpté.

• groupe relié
    • calcaire, (incertitude), taillé
    • marbre, gravé
    • granite, (incertitude), taillé
    • combat, de face, en pied, scène
  • Précision représentations

Ce monument représente les cinq grandes batailles de l'Histoire nationale, depuis 732 (arrêt de la progression des Arabes par Charles Martel à Poitiers) à 1914-1918. Les dates sont inscrites sous les noms des batailles décisives et leur interprétation figurée : combattant musulman reconnaissable à son tondo succombant aux coups portés par un chevalier chrétien (Charles Martel) ; soldat de Philippe Auguste (ou Philippe Auguste lui-même) tenant une épée dans la main droite et adossant sa main gauche sur une couronne ; Jeanne d'Arc faisant le serment de la main droite et tenant le drapeau de la main gauche ; soldat de la coalition s'exclamant (Kellerman) ; et deux poilus de la Grande guerre, l'un à genoux s'appuyant sur son fusil et l'autre lançant une grenade de la main droite.

• inscription concernant le titre
  • Précision inscriptions

Au-dessus du haut-relief, indication des grandes batailles de l'Histoire nationale : POITIERS - BOUVINES - PATAY - VALMY - LA MARNE

En-dessous de chaque lieu, les dates: 732 - 1214 - 1426 - 1792 - 1914-1918.

En bas de la frise, le titre du monument : LE MUR

La liste des noms des élèves et professeurs tombés au champ d'honneur est gravée sur une plaque de marbre en partie inférieure du monument.

• oeuvre restaurée

Le monument est très bien entretenu à l'heure actuelle.