Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Photographie : Chapitre un, 14h39, Lycée polyvalent Claude-Lebois
  • Pétrel Aurélie
    Pétrel Aurélie

Photographe, née en 1980, vit et travaille en Haute-Savoie, Paris et Genève.

Diplômée des Beaux-Arts de Lyon, Aurélie Pétrel est une artiste plasticienne française. Elle crée des installations photographiques assimilées à des sculptures d’images. Aurélie Pétrel capte ces instants suspendus où tout pourrait basculer : le béton menace la clairière, la pellicule prend feu, la neige pourrait cesser, le train pourrait partir et abandonner les passagers imprudents descendus lors d’une halte en Sibérie. Pourtant le sentiment de la vie est là, infime et tenace. Le bonheur sur catalogue ne fait plus recette. Les images d’Aurélie Pétrel ravivent la mémoire des lieux et livrent la beauté massive et lancinante de l’architecture, des buildings de Shanghai ou des pavillons de banlieue nord-américains. (Région Rhône-Alpes, dossier d'acquisition, 2008).

• Commune Saint-Chamond
  • Adresse 8 boulevard Alamagny
  • Cadastre 2017 AB 155
    photographie
    • Chapitre un, 14h39

Aurélie Pétrel propose une prise de vue réflexive d’un médium en pleine mutation. L’architecture de l’image se superpose à celle du lieu pour créer une nouvelle "vue", une nouvelle expérience du regard, de la réalité. Un tirage Lambda contrecollé devient ainsi le point de départ d’un jardin aux sentiers qui bifurquent. La baie de Kobé, une palette en verre de Saint-Gobain, un escalier qui ne mène nulle part : l’atelier d'un photographe ?

L’œuvre est commandée par la Région en 2008, par arrêté du 17 décembre 2008, pour la somme de 5.550 € TTC (A ARA 3955 W 10), installée en 2009.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Pétrel Aurélie
      Pétrel Aurélie

photographe attribution par source

Photographie Lambda contre-collée sur Dibond, encadrement (verre anti-reflet, baguette de 2 cm teintée dans une couleur approchant l'ébène).

photographie
    • support, rectangulaire horizontal
    • papier, support
    • mer
  • Précision représentations

La photographie représente une pièce intérieure très sombre (contre jour) avec vue sur la mer. "Au centre de l'image : des escaliers, à demi éclairés, comme venus d'ailleurs. Où mènent ces marches dans la pénombre d'un atelier au bout de la terre ?".

• bonnes conditions de conservation